文明的作文
偶然间,回想起了儿时的美好时光,花香弥漫的小径,柔柔软软的白云飘浮在蓝天上,一切多么美好。而现在,当初芬芳的小径,没有了花朵,花朵变成了垃圾;当初柔软的白云,没有了美丽,白云变成了乌云。
听姐姐说过,中国有13亿余人。我想,如果中国的每个人都扔一片纸,我们的国土会变成什么样子?当我扔下垃圾后,心里就纠结成一团,其实前方不远就有垃圾桶的……我们只要多走几步,环境就会多一分光彩,难道这样不值得吗?
今天,和妈妈去逛街,发现大街上有好多垃圾,环卫工人正在清理垃圾,她一边清理一边说道:“哎……今早上刚刚打扫干净的卫生,才一上午,就脏成这样。哎……”听到这句话,我看着我手里即将要扔掉的一个塑料袋,抿了抿嘴,决定把塑料袋扔到垃圾桶里去。可是,垃圾桶离商店好长一段路,我想我可以扔到环卫工人的垃圾袋里,这样比较方便,又保护了环境。可我一想,我扔进去一个垃圾,环卫工人就少放一个垃圾,太不划算了。最后,我还是小跑着把塑料袋扔进了垃圾桶。
哥哥找到我说:“妹啊,我今天帮你找你这篇作文的题材,忙了一天,几乎我去过的每个街道,都有垃圾。找不到环境优美的地方。”我心里纠结了一下,又想了一会儿,说:“哥,走,我带你去个好地方。”说着,我拉起哥哥的手,向空中花园走去,那是我一直憧憬了好久的地方呢。到了空中花园,那里空气清新,鸟语花香,一群孩子在草丛中欢声笑语。令我印象最深的是一个小女孩,她是一个残疾人,坐在轮椅上晒太阳,她眯起眼睛打个盹,阳光照着她清瘦的脸颊,显得格外美丽。有一个调皮的小男孩把一片雪糕包装袋放到她的脸上,小女孩醒了,她把包装纸从脸上拿下来,再推着轮椅把包装纸扔进垃圾桶,然后继续晒太阳。我感觉这也太欺人太甚了吧,就想找那个小男孩把他揍一顿,再骂两句。而哥哥拉住了我:“妹,公共场合,注意文明。”我就憋了回去。
文明就在我们身边,少扔一份垃圾,多一分优美环境。而做到这一点并不难,我们只要从身边一点一滴的小事做起,就可以保护环境,为我们的家园填一份光彩。也希望同学们在公共场合要多多注意文明礼节哦,不要像我一样太过冲动就失了礼节,有这个毛病的同学一定要改一改哦!
文明在我们身边,和谐家园在我们身边。