围棋比赛作文
国庆节那天,我去烟台参加围棋考段。很快就要到达目的地了,我的心不由得一阵阵紧张。
到了目的地,主持人在台上拿着话筒高声说道:“参赛选手注意,请参赛选手到地下一楼健身室。”听完后,我不禁打了一个冷颤。这时老师说:“只要你平静下来,就一定会升上一段。”听了老师鼓励的话语,我的心顿时镇定了许多。于是,我心想:这次比赛我一定要赢。
开始第一场比赛了。我是按照老师平时教我的方法来下的。突然,我发现了对方一处破绽,我打了一下,对手立即慌了神。接下来对手破绽一个比一个大,最后,对手败给了我,我非常高兴。紧接着几场,我胜三败二。
最后一盘棋成了我能不能升段的关键。比赛开始了,我往别人围的空里疯狂地打入,共打入了五个棋,二活,二死,还有一个双活。后来,我们老师过来看了看,轻轻地叹了口气,这让我心里不禁一颤。我做了一个深呼吸,冷静下来,认真地思考了一会。于是我设了一个“圈套”,故意地给对方做了好多个破绽,对方一步又一步地走进了我的“圈套”,把自己的空填上了好多目。我心想我一定会赢!不出所料,这一场我果然赢了。我终于考上一段了,太好了!
就在这时,对方哭了。我一看见,赶紧跑过去,安慰他说:“不要紧,只要你有勇气,下次你就一定会成功。”对手听了以后,抹了抹眼泪,不再哭了。
通过这一次围棋考段,我明白了:一个人做事只要有自信,坚持到底,巧妙运用智慧,就一定会取得成功。