“书是人类进步的阶梯。”一篇真情的文章,一席精彩的辩语,一腔圆润的朗诵,一手美丽的字迹,足以让我们获取知识,开阔视野,陶冶情操,提升自己,进而实现自己的人生目标。
我喜欢读书,我陶醉于书中流溢的香气,甚至有时候我会为书中的一个个字而浮想联翩。那一个个正方的形状,每一个字的结构,都是一首诗;每一个字的沿革,都是一部历史。“飚”是三条狗的风:在秋高草枯的旷野上,天上是一片青,地上是一片赭,中间是猎犬风一般的驰过,嗅着受伤之兽在草中滴下的血腥,顺着方向过去,听到枯草索索作响,有如秋风卷过去一般。那字中蕴含着无限的奥秘,让人忍不住去探索,每一次的结果都让我快乐。
书香四溢,人们爱读书、好读书。从古至今,为了读书,孙敖“悬梁”,苏秦“刺股”,孙子“韦编三绝”,匡衡“凿壁借光”。陶渊明“好读书,不求甚解,每有会意,便欣然忘食”,柳永“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。我也爱读书,在书中,我可以身临其境,仿佛眼前就是玛丽亚圣母的大花园。我闭上眼睛,幻想着书中大自然的情景,我托着红花,抚着绿草,迈入大庭,走出小道;我幻想着书中一片金光闪闪的场面,我轻缓地拍击着水面,撩起一阵水珠,那颗颗似玉般的水滴洒落下来,我的眼又不由地望着那如同天使般的书本,我笑了。是的,我爱读书,在读书中,我学到了知识,丰富了想象力,也正是这种增长和丰富使我快乐。
我喜欢读书,书籍一直都伴随着我的成长。在书中,我为穷人桑娜的爱心而感动,为老葛朗台的虚伪自私而愤怒,为爱斯梅拉尔达的命运而叹息,为简爱的最终幸福而欢欣。当读到《三国演义》时,我对诸葛亮运筹帷幄的才能赞叹不已;当读到《水浒传》时,我被梁山好汉们义薄云天的豪情折服;当读到《唐史》和《宋史》等历史书时,我不禁为唐太宗等有为明君们的励精图治而叫好,为隋炀帝等无道昏君们的荒诞腐败生活而哀叹。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,当我仔细品读书籍时,一幅幅往事般的画卷渐渐展开:陶渊明的朵朵菊花点缀了朦胧的南山,龚自珍的片片落红幻化成软软的春泥,晏殊独自徘徊的落寞弥漫了曲径通幽,温庭筠的脉脉斜晖笼罩了悠悠的碧水,如此美妙的景象竟是从字里行间流露出来的,多么令人吃惊啊!南北朝民歌《刺勒歌》,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”,描绘了北方大草原的辽阔,青草丰盛,牛羊成群的迷人风光;贺知章的《咏柳》,“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,通过赞美柳树,更赞美了春天,歌颂春的无限创造力,使我闻到了春的气息;孟浩然的《春晓》,“夜来风雨声,花落知多少”,则表现了春天夜雨后清晨的美丽景色……
“品书香一缕,读人生百味。”朋友们,让我们沉醉于书香中,尽情遨游在书的海洋。让我们从中汲取丰富的营养,健康快乐的成长吧!