游黄山作文
我从来没有爬过山,早就想体会一下了,这个暑假爸爸、妈妈要带我去黄山,别提有多高兴了!
我们早上从上海出发,一边走一边休息,下午2点左右到达黄山最近的地方——汤口。爸爸说时间还早,我们去宏村看看。大约一个小时的时间我们就到宏村了,这是一个古老的村庄,依山傍水,风景秀丽,让人感受到浓浓的乡士气息。
第二天早上,我们早早起床坐大巴车到黄山脚下。我们首先从慈光阁上山,我们一家四口打算爬到山顶,但是很多人告诉我们到山顶有17公里,至少要走3个多小时,带着孩子很难上去的。我们还是爬了半个多小时,结果实在走不动了,走下山改做缆车,很快就到山项了。爸爸告诉我,黄山雄踞安徽南部,它山体独特,玲珑巧石,千姿百态,有着泰山的雄伟,华山的陡峭,衡山的烟云,庐山的飞瀑,雁荡山的怪石,峨眉山的清凉,是我国著名的山岳之一。我站在山顶上看着一座座山峰,脚下一片绿色,只见黄山的千山万壑,全都笼罩在朦朦胧胧的云雾中。有些地方被浓雾遮掩了一切,无所谓天,无所谓树,也无所谓高山和深谷。有些地方则显得影影绰绰,犹如轻纱似的拢着。有的云雾停留在山谷下面,汇成茫茫的云海。一座座黛绿的山峰在云海上犹如一座座蓬莱仙岛,景色真是美极了。接着我们来到了三棵松树旁边,妈妈告诉我最大的这棵就是最有名的迎客松了,边上的两棵松树叫陪客松。
伴随着微凉的山风,我们在陡峭的台阶上慢慢走着,我们来到黄山第二高的山峰——光明顶。站在在光明顶向下俯视,重重叠叠的山峰一目了然,那陡峭的天都峰直插云霄似乎一把锋利的剑,一朵朵洁白的云在身体旁边,犹如在天界中腾云驾雾。还有第一大高峰——莲花峰,我们实在是走不动了,只能下次再上去了。
在下山的路上,我们都回味着黄山的胜景。黄山它虽没有富丽堂皇的庙宇,也没有宏伟壮观的禅院宫苑,全凭自己毫不雕饰的天姿国色吸引了成千上万的游客。难怪明代大旅行家徐霞客游罢黄山后,发出了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的赞叹。