游黄山作文
人们都说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话可是代代相传啊!因此,我慕名而去。
我早闻黄山四奇:温泉、奇松、怪石、云海,尤其是怪石,最引人注目。乘车来到安徽省,一路上都是破破烂烂的房子,没什么奇景,可是,当汽车转了一个大弯时,一幅崭新的画面出现在我的面前——座座山峰拔地而起,棵棵松树都矗立在悬崖峭壁上。山峰直插云霄,瀑布从九霄云里流下,真是:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”啊!
我们登上了黄山,俯视山脚,一个个房子,像是一颗颗方糖,数不胜数。再登上去,就是天都峰了,我使出吃奶的力气一个劲地爬,不管陡坡与平地,脑海里只有一个字——冲。终于到了天都峰脚下,它的山峰都是怪石,“鲫鱼背”就是所谓的两块石头罢了,不过,又窄又滑,我看了就脚发软。
再往前爬就是莲花峰了,它像一朵盛开的莲花,“莲叶”上长了许多奇松,而“莲花”上挂满了同心锁,那是人们美好的心愿。
从莲花峰出发,过一小时就是光明顶,听说那里看莲花峰最清晰而壮观。我爬呀爬,终于在太阳落山前爬到了光明顶,在那远眺莲花峰,不用说,位置极佳,眺望天都峰的鲫鱼背也一清二楚,鳌鱼峰就更加清楚了。啊,在光明顶看黄山,美景真是尽收眼底——黄山真险啊,悬崖峭壁,怪石嶙峋,似乎,随时就会倒下来;黄山真奇啊,奇峰罗列,姿态不一,那是仙人(指路),这是猴子(观海),真是奇峰怪石;黄山真秀啊,像是一块,没有打磨过的翡翠,自然而美丽。
黄山,它有着泰山之雄伟,华山之险峻,庐山之秀丽,不愧是天下第一山。