路上洒满阳光作文
伊人倚门,手持黄卷,烟花易冷,红妆倾城
——题记
不知何时,总爱手持书本,喃喃吟诵。它或是唐诗,或是宋词,或是易书,亦或是……每一字,每一句,犹如那忽明忽暗的阳光洒进我的心房。
你总是与酒为伴,与书为友,脸上云淡风轻,内心却放荡不羁。你提着一轮酒壶,摇摇晃晃走到飞瀑前。我迎步赶去,只见你仰着头,即兴道:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”我不由为之陶醉,那气势磅礴的一声声巨浪震撼着我的心灵,那折射下来的阳光竟出现了一道道彩虹。我心驰神往,这一路我随你,处处洒满阳光。
你总是那么和蔼,平易近人,心系百姓,肩负重任。你执一轻扇,悠闲地走到西湖边。一阵微风吹来,吹皱一湖春水,吹开一面明镜,波光粼粼。那照射在水面上的缕缕阳光,片片甲鳞,不经意间温暖了心房。忽然你仰树赞道:“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”鸟儿欢快地扑腾着翅膀,唧唧喳喳地嚷着,内心再一次被温暖了。这一路我随你,处处洒满阳光。
你是一人之下,万人之上,总关心百姓疾苦,想民所想。整日勤于朝政,早出晚归。在你的兢兢业业下大明王朝空前繁盛。一个个坚韧的步伐,一个尽在不言中的微笑,一个霸气干练的转身,众人皆倒在你的膝下。总是傲视一切,宠辱不惊。那金黄的龙椅,被从窗外挤进来的阳光映衬着,显得更为耀眼。放眼望去你的江山,心中不禁升腾起中华儿女的光荣感。这一路我随你,处处洒满阳光。
奸臣理政,报国无门。你带着衣物与食粮,断然辞别官场,隐居山林。静,宁静,没有一点声音。远离了官场的勾心斗角,换来了一身清净。我替你感到不平,你却只是豁达一笑,喃喃道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”我仿佛若有所思。夕阳的余晖映照在你的脸颊,勾勒出金色的花边。这一路你颇为艰辛,我随你所到之处,处处洒满阳光。
经历了世事的变迁,才发现原来有诸多的阳光温暖心房,诸多的美好令人向往……
猛然从书海中惊醒,才发觉窗外的阳光早已挤进了闺房,那斑斑金光映在我的脸庞,恬静又美好。
伊人倚门,手持黄卷;烟花易冷,红妆倾城;抿嘴轻笑,乐在其中。