双节作文
今天是十月一号国庆节,也是举家团圆的中秋节,在我的知今天有两个节日时,我觉得很神奇也很奇妙,毕竟这是我经历的第一个双节日。在看过网上的新闻之后,我才得知,国庆和中秋是同一天一个世纪只有四次,那是真的好罕见啊,我很有幸已经迎来了一次,希望还能见证到更多次。
由于是双节日,网上也创造了很多段子和祝福,有人说,中秋加上国庆就是中国节,我觉得这句话说得最好了。双节日一遇,实在难得,还是中秋节和国庆节,取它们的首个字,加起来也就是中国节,用网上的一句话来形容,国泰民安阖家团圆,国和家真的在一起了,这个寓意真的是很好。
当我打开手机,大家都在庆祝着这个特殊的日子,人们对今天的到来感到很快乐很期待。其实很早之前,我就知道中秋节和国庆节是在同一天了,当初还有点不敢相信,现在是事实了。这几天陆陆续续的有亲戚来送节,她们都会带水果、饮料、月饼或者是其他小零食来,这是我们这边中秋节的特有的习俗,人们会到亲戚家里拜访,寒暄一会也就离开了。小孩子应该很喜欢这样的日子,她们可以得到大人们的祝福和赞扬,也可以吃到很多美味的东西,这对她们来说简直是一种享受。
在我们这里,中秋节的晚上是要祭拜月娘的。这个传统已经有好久了,我就记得每年的这一天都得买上许多水果,蒸藕,准备一些小物品等等。妈妈几天前就买好了这些东西,早早地为中秋节做好了准备。
傍晚妈妈五点多就炒菜了,因为晚上要拜月娘,所以每个人都加快了自己的步伐。爸爸也做完了工作,很早就回来了。差不多六点的时候,我们就开始吃晚饭了。有一样菜品是酱油蛋,这个几乎是每一次过节我们都会弄的,我们几个孩子也很喜欢吃,妹妹看到它的时候眼睛就像放了光一样,看得出来她很开心,毕竟距离上一次吃酱油蛋已经挺久的了。这次吃晚饭我们几个孩子没有看电视,乖乖地很快就吃完了。妈妈收拾好碗筷后,我也迅速把它们洗好了。就在我们差不多把一切都弄好之后,奶奶过来了。我们一起把要祭拜的物品摆放在了桌子上,一家人都拿着香烛,发出自己的祈愿。火烛燃烧发出的亮光映照在我们每个人的脸上,眼神炽热而又热烈。
忙完之后,我们一家人围坐在阳台上,吃着月饼赏着月。今晚的月亮真的好圆,而且还闪闪发着光,旁边点缀着几颗一直在眨眼的小星星。天空一览无余,我们就在这样一个晴朗的天气下,坐了好久。妈妈和奶奶一直在聊天,而我就一直竖起耳朵听着她们在讨论什么,但是大人们的话题说来说去也不过就那么几个,我忍不住笑了。晚上的风有点大,最近几天有点转凉了,我有穿长袖的想法了。从阳台走进客厅里,我看见电视上正在滚动播放着祝福祖国的画面,鲜艳的五星红旗在微风下不断飘扬,此刻我又抬头望瞭望天上的月亮,心底里萌发出了一些祝福的话语:祝祖国生日快乐,祝每一个人中秋节快乐,愿祖国繁荣昌盛,也愿人们的生活幸福美满!
满街扬起的国旗和满街飘香的月饼,国泰民安和阖家团圆,国与家撞了个满怀,今天是充满了奇迹和欢声笑语的一天,还有好多发生的事情没有记录下来,零零碎碎的,记录一些普通的事情。但是在这个举国欢庆的日子里,还要祝愿每一个人双节日快乐!