中秋作文
“相见时难别亦难,东风无力百花残。”我已有多久没见过那一串串的红辣椒,一片片的油菜花,一株株的玉米秆,一条条田埂,一张张黝黑的脸庞,天空中皎白的明月,和那洁白无瑕的“雪绒花”…… 赏花——美不胜收 那间残破的屋后,是一片一望无际的蒲公英花海。金黄的油菜花不敢与它媲美,低垂着头,挪到一边去了;屋檐上挂着的红辣椒,也不再展示它的热情似火,吊在燥热的空气中随风飘荡;玉米也深知自己的逊色,用绿叶紧紧地缠着头,久久不愿露出。而那片蒲公英,立足于天地之间,接受阳光的恩泽,吸吮土地的甘汁。在这阳春三月里给宁静的山村俨然增添了难得的“雪景”。 祖母牵着我的手,绕过与这美景不搭调的破屋,置身于花海之中。她久久眺望远方,那是山的尽头,是一片繁荣的大都市。她向往哪里,却始终离不开洁白无瑕的花海。许久,她才俯下身来,用苍劲的声音念到:“你以后一定要去山的那边,像这蒲公英一样去外面闯荡。”她紧紧攥着我的手,眼神充满了坚定与自信。我第一次感到,原来祖母如此得让人敬畏。
观月——凄凄戚戚 世界仿佛都睡着了,外婆的呼吸声依稀可听。我向窗外望去,以往在温煦的阳光下昂着头的油菜花,此刻也愧对于银色的月光,把自己金色的皇冠,深深藏进了叶子里;屋檐上的红辣椒,在田野微风的吹拂下摇曳着,让人担心它是否会掉下;玉米早已成熟了,只留下了一棵棵光秃秃的杆慢慢枯萎。月亮挂在干枯的树枝上,独享着它的清闲时光。 我牵着步履蹒跚的祖母,在老屋前的门槛边坐下,她久久凝望着月亮,像一个无知的孩子。我分明看见她的眼里,也有两个小小的月亮,散发着皎洁的光芒。
许久,她缓慢地转过身来沙哑地说道:“今天你就要走了没事就回来看看我。”我点头答应,奔向了山的那边…… 我上车后,回头望见祖母单薄的背影在微风中摇曳,真担心会有一阵大风把她吹倒。 多年以后,我已忘了蒲公英,忘了皎洁的月光,忘了山的那边。我忙碌于学习,忙碌于生活,忙碌于许多琐碎的事情。直至又一个中秋,看见石缝里钻出了一株蒲公英,看见空中升起了一轮圆月。才知道,那随风飘荡的蒲公英,那月亮上斑驳的影子,像祖母的笑脸,早已在心里生根发芽。 霎时间,花好月圆,心田花开……