有没有一个物,在你得到的时候被你随意摆布,失去了才觉得珍贵无比。有没有一个人,在你拥有的时候对她不理不睬,逝去了才追悔莫及。我想你肯定是说是的,因为人们总是犯这个毛病,而就是因为这个病症,让我们失去了太多太多。最近无意间在微博上遇见了一个人,她总是把最近发生过的事儿写在微博上,可是她并不像那些在微博上晒美食晒美图的那些人,她把微博当做了一个抒发内心情绪的工具,把她所经过的事情通过微博让自己释然,看着她的凄凉文字,不禁为这个姑娘感到阵阵心痛。
通过她发的微博,我渐渐了解到,她不开心的一切源头,在于她被困在了一年前的生活中,她后悔她在一年前所做的事情,她不能原谅一年前的自己。一年前的她,是个刚刚毕业的大学生,家境殷实,长相俊俏,如果没有发生那件不愉快的事,她足以凭借自身的条件得到一份不错的人生,可是正在她风华正茂之时,上天给她开了一个很大的玩笑,彻底打乱了她的生活,让她陷入深深地痛苦之中。女孩儿的妈妈在一年前患上了抑郁症,平常表现出的消极迹象没有让女孩儿觉出她是需要帮助的,反而让女孩儿对妈妈感到反感。女孩儿每次回到家,看到妈妈疲惫的身体以及对生活消极的态度,就会呵责妈妈一番,可是她没有想过,她在一步一步的把妈妈推向死亡的深渊。有一天,女孩儿约妈妈去逛街,妈妈回房换了衣服却拒绝了女孩儿的邀请,女儿没有发现妈妈异常的举动,反而再一次呵责了妈妈。女孩儿刚出去不久,接到了小姨打来的说妈妈已经去世的电话,女孩儿不相信,直到回到家中,看到了全身冰凉的妈妈,嚎啕大哭。自从妈妈去世后,女孩儿就把自己整日关进房间里,仔细回忆与妈妈在一起的日子,反复思索她对妈妈的无礼。她不愿把负能量传染给朋友,就只能借助陌生的微博抒发自己的痛苦。
我真为这个陌生的女孩感到痛心,同时又想到了自己所经历过的一些后悔的事情。在我上小学的时候,姥爷得了重病,住进了医院,妈妈就请了长假去医院照顾生病的姥爷,那时我还小,加上父母忙着照顾姥爷,对我管教松散,我每天放学后就去小区广场找小朋友们玩儿。有一天,我和小伙伴们玩的正尽兴,妈妈来找我说要我陪她一起去医院看望姥爷,我当时正顾着玩,哪有心思去医院啊,于是连忙挥手说不去不去,妈妈拗不过我,就没有带我去。我万万没有想到,我竟因为贪玩失去了与姥爷见最后一面的机会,那天晚上,接到了医院的电话,我和爸妈急忙赶去医院,可却没能见到姥爷最后一面。这件事一直以来都在我的心里埋藏着,我甚至不敢提起这件事,我怕受到朋友的非议,亲戚的指责,可是每当在街上走着,看到头发花白的老爷爷给孙女买零食的时候,我就会想起我的姥爷,他以前也总给我买冰糖葫芦。可是如今,当我再吃到冰糖葫芦的时候,嘴里的酸甜汁液却已化为咸辣的苦酒,流入我的心间,我只好把这种痛苦化为泪水,以为可以排解出心中的忧伤。
年轻的我们,总是自以为是,总是把自己那锋利的语言抛向爱人的心头,我们以为他们会释然,却发现最后需要释然的却是自己。也许这就是人生,经历该经历的痛苦,失去要失去的爱人,才会懂得珍惜,学会放下。路是向前走的,人是向前看的,与其沉浸在昔日的痛苦之中,不如怜取眼前之人。