在一个夏天的傍晚,天空中映着一大片火红的晚霞。在山坡上,有一只老黄牛正在悠闲地吃着草。一个七八岁的小牧童骑在老黄牛的背上。只见他面带微笑,黑红色的脸上镶嵌着一双水灵灵的大眼睛。赤着脚,头顶上的小辫子在晚霞的照映下格外显眼。牧童右手拿着牧鞭,左手扶着牛背,悠然地唱起了牧歌。那清脆悦耳的歌声在山间荡漾。老黄牛驮着他,缓缓地走进了树木茂盛的树林。树林里,小鸟在欢唱,知了在鸣叫。仿佛来到了到处充满音乐的世界。
牧童抬头仰望,发现在一棵树的树干上趴着一只知了。这只知了黑黝黝的背上贴着一对透明的翅膀。他心想:啊!多可爱的知了呀!如果捉住这只知了,让它去和伙伴们的知了比试比试,那冠军就非我莫属了!想到这儿,牧童突然停止了歌唱,悄悄地赶着牛,来到了树下。那知了却还在
“知——了——知——了——”地叫得正欢呢!
牧童小心翼翼地站在黄牛的背上,踮着脚,一边扒着树干,一边飞快地抓住知了。听着手中变调了的叫声,牧童的脸上露出了胜利的喜悦。他一手攥着知了,一手拿着牧鞭,骑在黄牛的背上,又唱起了牧歌,那歌声在山间萦绕……