鲁迅的作文
“倘能生存,我当然仍要学习。”这是鲁迅先生所说的名言名句,这句话给我深刻的启示。在生活中,我也不断学习先生的精神。
乐于助人
鲁迅先生的一句话让我刻骨铭心:“以血一滴一滴滴过去,以饲别人,虽自觉渐渐瘦弱,也以为快活。”初读这句话时,我就被他乐于助人的精神所折服。
在平日的生活里,我也以他作为榜样。一天,我的同桌没有带钱,但老师要求必须交齐。为此,他不知跑了几处,受了多少次拒绝。我望着手里攥着的买零食用的钱,想起了先生的那句话,就把他叫来过来,把钱往他手里一塞,小声说:“明天记得还给我哟!”他感激地点了点头,眼睛里还是透出了莫名的欣喜。看着他那种呆头呆脑的样子是那么的可爱,不觉间‘扑哧’一声笑了出来。
抬头望着天空,深蓝色的天空中,纯净的白云好像浮现出鲁迅先生的样子,向我微笑。我想对先生说:我会不断地学习您乐于助人的精神。
探索创新
自习课上,正读着关于“鲁迅先生在中国文化水平低下,普通的民众懂不了那么刻板的文言文”的文章,我明白推行白话文是不断探索创新才能成功的,他的狂人日记更是在不断创新中得来的。
正读得入神,一声大叫打断了我的思路“哎呀!真不知道出这道题的人是怎么想的,居然这么麻烦这得写多少行啊!”同桌大声叫道,我看这道题,心想,他说的没错——许多重复的数值需要计算,如果按平常的方法,不知要写几个类似的过程,真不知该如何是好。
我边搓着被汗浸透的手,一边看着作业旁边的演算过程,脑海中出现了先生的探索精神,电光火石般的闪现出了一个新想法。“有了!”我拍着桌子大喊道,“用这个方法可能更简单,先画出一条辅助线…。”我仔细地给同桌讲了又讲,知道他把这个解题方法学会。他也竖起大拇说:“真棒,这个解题方法有创意,嗯,你的思维很活跃哟”。我在鲁迅先生的影响下开始学会探索创新。
“幽默谦逊贵在自省,慈祥冷峻缘于爱憎。”这是大家公认的鲁迅精神。“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”让我学会了珍惜时间;“倘只看书,便变成书橱。”使我学会了多读书,读书使人渊博;“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的工夫都用在了工作上了。”催我努力发奋………我们还能学习他的有很多很多。
在鲁迅先生的影响下,我不断成长,成为一个新的自我。