细节作文
期末考试结束了,妈妈问我考得怎么样?我一如既往得意洋洋地对妈妈说:"我考得不错,不错,真不错!"分数出来了,我又一次一如既往地出现了意想不到的错误,妈妈看到试卷后,火冒三丈,"你不是说能得100分吗?为什么又马虎了?"我垂头丧气。哎!平时从来没有错过的地方我竟然忘记除了个2,我可真二啊!
每次数学考试我都因为马虎而被扣分,妈妈为了教育我费尽心思,还有为了让我改正写字潦草的坏毛病,妈妈苦口婆心,可我就是改不了,把妈妈的话当成了耳旁风。妈妈说"细节决定成败,你早晚会吃大亏。"妈妈看我无动于衷的样子,于是给我讲了一个她亲身经历的事情。
妈妈曾经工作的单位雇用了一个16岁的打扫卫生的童工,大家都亲热地称她为小妹。小妹是从农村来的,她出生的时候妈妈就去世了,她没有读很多书就出来打工了,于是小妹成了办公室里所有人的小帮手。慢慢地,打字、复印、订机票、接听电话小妹都非常认真地去做。记得妈妈每次出差返回的时候,刚登上飞机就会收到小妹发来的短信:"已安排某司机在出站口等您,祝您一切顺利!小妹。"就这样小妹脚踏实地,对每一个细节都做得一丝不苟。最后她自修了本科,被提升为总裁助理。小妹做事认真、严谨的风格得到了大家的认可。真是细节决定成败啊!
这个故事深深地打动了我,我也有惨痛的教训,我曾经因为字迹潦草答对了的题也被扣了分,可是我还没有吸取教训。通过以上事例我下决心改正我一贯马马虎虎、大大咧咧、不拘小节的坏习惯,向小妹学习,不在细节上失分,做一个严谨认真、严格要求自己的人。我相信我一定会成功的。