又到了一年一度的中秋节,按照常理,中秋节那一天里,爸爸妈妈就要带我和弟弟回老家,但是因为今年放假时间,啊不,应该说今年没有中秋假期,还是照常休息,照常上学,于是,妈妈下命令:今年中秋不回老家。我也不知道是高兴还是不高兴,说高兴吧,实在说不上,老家这么远,一路公交车就能把我折腾得够戗,老家里也没有什么好玩的;说不高兴吧,也实在说不上,说实话,在老家里看月亮的却是看上去比城里的月亮亮多了,想想看,乡村那么安静,除了一点鸟叫声和一些虫子的叫声,还能有什么声音?再想想看,城里的夜晚照样是灯火辉煌,小汽车、大货车照样是“嘟嘟嘟”“嘀嘀嘀”的在马路上穿行着,那车灯加上路边的路灯,月光只不过是微弱的一点白光而已,还能有什么好看的?所以,今年的中秋,没有月亮……
我不再想盼着夜幕降临,看月亮了,我只是静静地坐在沙发上看书。当读到“中秋节是最有人情味的节日”一句的时候,我心怀不满的想到,这算什么人情味?在我们家,丝毫没有一点节日的喜悦。但夜幕还是如约降临了,没想到的是,爸爸竟然特意为我们做了香喷喷的肉末粉条(是我爱吃的),香酥的炸鸡柳(我和弟弟都爱吃),以及两条有点甜甜、有点咸咸还有点酸酸的怪怪味道的鱼(鱼是爸爸妈妈和弟弟都爱吃的,我怕吃到刺)。中秋节这种节日的喜悦又回到了我们家,我想起自己想过的一段心理活动(当读到“中秋节是最有人情味的节日”一句的时候,我心怀不满的想到,这算什么人情味?在我们家,丝毫没有一点节日的喜悦。),脸突然红得像一个熟透了的西红柿,唉。
我们一家人在节日的渲染下,这几天以来第一次心平气和,快快活活的吃了一顿“团圆饭”(因为妈妈这几天都不大高兴,吃饭的时候脸上就会表现出不高兴的神态,我就一直害怕),我高兴地夹着鸡柳,大口大口的吃着,真是打心眼儿里感到高兴,摇头晃脑的,心不在焉的看着书,心里甭提有多高兴了,我在心里默默说道:“谢谢你啦,中秋节!你让我们家和和睦睦的吃了一顿‘团圆饭’!”吃过了饭,我又拿起桌上那又大又蓬松的甜面包,啃了大半个,才不情不愿的放下。
饭后,我破天荒地跟着爸爸妈妈去锻炼身体,一家人和和睦睦的,我好高兴呀,许了三个愿望:希望我们家每天都和和睦睦,希望爸爸妈妈每天都开开心心,希望爸爸妈妈永远身体健康!
虽然今年中秋没有了月亮,但是,团圆,依旧在人们心中……