记得那是一个炎热的暑假,我独自坐在房间里看电视,而妈妈则在客厅里拖地。
这时我突然感到口渴了,于是我便大喊道:“妈妈,给我倒杯果汁来。”妈妈没好气地对我说:“没看到我正在忙吗?自己去倒。”“不就是拖个地嘛?有什么难的?”我不假思索地说。“那就让你试试看这“简单”的事。”妈妈不满地说,“我下去买点儿东西,你来试试看吧。”我很高兴地答应了。
说干就干,我拿起拖把走进卫生间,打开水龙头,把拖把浸上水,然后开始兴致勃勃地拖地了。首先,我双手紧握拖把,让拖把使劲平贴在地板上,往前一拖,一时没站稳,差点摔倒,还好我及时扶住了茶几。就这样,我来来回回拖了几下,已经累得满头大汗,气喘吁吁了。
终于,我把客厅拖完了,当我回头看了一下我的战果。顿时,我目瞪口呆,地板上都是一滩一滩的污水,白白的瓷砖上有许许多多的小杂物。天啊!地板更脏了!我垂头丧气地走回房间。拖地真不容易。忽然我脚底一滑,这次可不像刚才那么走运,“噹”,的一声,我重重地摔倒在地上。这时,妈妈回来了,她看见我倒在地上,赶紧来扶我,没想到妈妈也一不留神,一个踉跄,摔得四脚朝天。我们看着对方出丑的样子,一齐大笑起来。
这次尝试让我懂得了自理能力的重要,成了一名“家务小能手”。平时经常帮妈妈做一些事情。每当我想起这件事时,我都会忍不住哈哈大笑。