一次尝试作文
闲暇时,我喜欢打开窗,伴着清脆的鸟鸣,抿一口清茶或捧一本好书,就这样,静静地与它们共度时光。与我相伴的,并没有什么明鸟,最多的只是麻雀。它们叽叽喳喳地在枝头上热闹着,与我的寂寞遥相呼应。
我想走进它们的世界,可似乎那又是件既不可能的事,直到那些鸟儿的执着坚守,我才清晰地感受到我们之间的距离。那种近在咫尺却只能相望的距离。
一日放学后,我提起一个装满小米的鸟笼,把它放置到那个麻雀聚集的林子里,静静地躲在一旁观察。几只麻雀在笼子周围跳来跳去,上上下下地打量鸟笼,七嘴八舌地谈论着。突然,一只鸟儿直冲进笼子中,疯狂地啄了几口米,抬起头,仔仔细细地环视了一圈,低下头,安心地继续吃米。别的鸟儿也争先恐后地挤进鸟笼中,一片欢乐祥和的气氛。春风和煦地拂过面颊,我静静地等待着一个时机。鸟儿陆续吃得心满意足了,欢跃地跳出笼子拖着笨重的身躯飞上枝头,只剩有一只鸟儿还在埋头苦吃。我蹑手蹑脚的锁上了鸟笼的门,兴高采烈地跑回家中。可是几天来,无论我怎样逗它、喂它,它仍是颗米未吃、滴水不进。它每日只是疯狂地撞击笼子,翅膀与铁笼唱出令人心碎的旋律。最终,我依依不舍地放走了它,带着最美好的祝愿。
从那以后,我不敢主动接近麻雀,但仍渴望与它们亲密接触。一日等车时,我无意间瞥见了一只奄奄一息的麻雀。我蹲下身,注视着瘦小而柔弱的身躯侧卧在冰冷的水泥地上苦苦挣扎,排列整齐的羽毛在空中微微飘摇。两只瘦弱的鸟腿显然已撑不起整个身躯,但仍在无畏地努力挣扎着;两翼也时不时会扑腾两下。我静静地看着它,不少路人投来好奇的目光,然后又匆匆将背影留下。有位大爷说:“这鸟儿恐怕是死了。”他叹着气离开了。我不相信,它的喙明明仍在一张一合着,它明明还在一次次的努力重回天空的怀抱,它没有放弃自己,别人更不能改变它的决定。秋风瑟瑟,一张糖纸飘到它的身旁,我的右手不自觉地靠近,却停留在半空中颤抖。它会站起来的——用它自己的力量,而不是我的施舍。车来了,我恋恋不舍地与它告别,用力为它祝福。
我与鸟儿本没有缘,只是同处于一个地球,才有了相遇的机会。不止一次我努力尝试融入鸟儿的世界,却发现我们之间只有彼此寒暄的力量。不过,我会远远望着幸福的鸟儿,再一次为它们祝福。