一次尝试作文
在我心中一直有一个令我不能忘记的尝试,,那就是去报名参加小记者。
一个星期五的上午,上完最后一节课,晏老师发给我一张小记者报名表。当时我高兴万分,因为我早就昼思暮想地盼望着当上一名小记者,现在终于快实现了。我接过报名表风驰电挚地跑回了家。我迫不及待地把报名表给爷爷看,并怀着忐忑不安的心情对爷爷说:“我想报小记者,明天去报名好吗?”谁知爷爷二话没说竟然答应了。我欣喜若狂地跳了起来。并抱着爷爷说:“爷爷您真好。”夜幕降临了,我盼望着明天赶快到来。总算盼到了天亮。春风拂面,烟雨蒙蒙。我同爷爷撑着雨伞来到了报名处,只见屋内排着一字长蛇队,我站在后面焦急地等待着,过了许久,好不容易轮到我了,老师把我带进了一个小房间,叫我作一下自我介绍,此刻我的心里蹦蹦直跳,我结结巴巴地完成了自我介绍,老师便布置了作业,就是自己去进行一次采访,把采访的资料、内容写下来,明天交给老师,我一听惊呆了,老师乍会出怎能样的难题啊!为了能当上小记者,也只有硬着头皮去,可在去采访的路上我又犹豫了,心想:他们见我一个小孩去采访,他们一定会笑掉大牙的,而且会一传十,十传百,这下我的脸面往哪儿搁啊!这时我想起了爷爷的话:“无论做什么事都要有决心,不能退缩。万事开头难,贵在坚持。”爷爷的话给予了我力量,于是我鼓起勇气,硬着头皮敲响了一家主人的门,接待我的是一位年轻男子,我红着脸支支吾吾地说:“您好,叔叔贵姓,我可以采访你吗?”叔叔见我有些尴尬,便笑着用手抚摸着我的头鼓励我说:"你好小朋友,我姓张,你要采访我可以,孩子要大胆一些,可能你是第一吧."我不好意思地说:"是的."在张叔叔的鼓励下,我开始了采访:
问:"叔叔,您对我们现在的坏境保护有什么看法吗?"答:“现在我们国家对环境保护非常重视,并且做大量的工作,也采取了一系列措施。”问:“您认为我们该做些什么?”答:“国家兴亡,匹夫有责。保护环境大家都有义不容辞的责任,我们要从身边的小事做起,比如说不要随便丢垃圾,要防止白色污染等等等。”
采访结束后,我如释重负,紧紧握住张叔叔的手说:“谢谢您,是您给了我的勇气。”张叔叔说:“孩子不用谢,以后常来。”
第二天,我高高兴兴地把作业交给了老师,我便如愿以偿地加入了小记者团。
这次我不仅成功地当上了小记者,而且还尝到了采访的乐趣,尤其是有一种成功感!