一次尝试作文
进步源于尝试,没有尝试就没有进步,哪怕是一次失败的尝试,何况成功会让你手舞足蹈,而我就有这么一次成功的尝试。
我是一个山路盲,在大山里会经常迷失方向,出去旅游,有的景点已经走了两遍,有的景点却从未走过。这使我萌发了一个想法,就是自己动手做一个带记忆的山地探路车,帮助象我一样的山路盲。
我从爸爸那里要来了一些废旧木材,有的光滑平润,有的粗糙剌手,有的方方正正,有的却奇形怪状,可是不管它是什么破木烂材,到了我这儿都能变废为宝。不大会儿的功夫,车形便完全显露出来,我找来原来废弃的四驱车,卸下它们的四个轮子,安装在我的新车上,用两根牙签固定住,为了适应山地起伏不定的特点,保证爬山顺畅。我将车锯成三段,安上可拧曲的双节钢材,使它能象虫子一样向前爬行。
对比动力马达的安装,可费了我不少脑筋。放在外面布线就很困难,里面又放不下。一个前无古人后无来者的全新想法在我脑海中浮现,把马达放在空心的备用轮胎里,线走内部缠绕。解决了这个问题,喜悦的心情犹如喝了蜜一样甜。接着又一个难题出现在我面前“如何让车从山地变成平地行驶?变回的方法”,我在苦苦的思索着……有了,我忙拿出汽车人大黄蜂玩具,仔细端详着,想着……办法终于浮现出脑海。我在新车下面加了一道长长的变形钢筋,在后备箱上装上一个开盖叶片,两边加上一对小冰刀,在变形时一点刹车闸,马达连线把后备箱向后拉,因为杠杆原理,使前轮浮上去,钢筋一紧,两轮向内一缩,冰刀被自动放下,可以行驶。而且冰刀在冬天冰面上能快速行驶,平常也会防止小石头把车拌倒。再安上控制器就万事俱备只欠东风了,那就是安装数码相机记下所到过的景点,在前车灯上安上摄象头,变形后就成了人形金钢镜,接下来我又安上一把自制伞,雨天防雨,晴天防晒,太阳出来不会使镜头模糊,雨伞变遮阳伞,两全其美,这样能拍摄出清晰的图像。
有了探路车的帮助,就再也不会迷路了。
忙碌了一天,晚上躺在床上我在想,人的一生不就在不停的摸索中吗?何为摸索,摸索就是大胆地去尝试,只有尝试才会有成功,尝试无所不在呀!