那是一次失败的尝试作文
每当我想起母鸡孵蛋和小鸡破壳而出的情景,我都会不由自主地想起那次失败的尝试。
在我5岁的时候,我回到乡下老家,见他们养了一窝小鸡,爷爷说他明天会孵小鸡,我决定看一看。第二天早晨,阳光明媚,小鸟飞落在枝头上,唱起婉转的歌,大树随着小鸟的歌声“沙沙”地摇晃起来。我早早地起了床,来到阳台的鸡窝前,等着母鸡起身,观看毛茸茸的小鸡破壳而出的“节目”。不一会儿,母鸡轻轻地抬起身子,生怕吵醒熟睡的小鸡,母鸡又用它的喙碰了碰鸡蛋,好像在叫:“小宝宝,快起床啦,马上就要见到新世界了!小懒虫。”这时,鸡蛋晃了一下,我眼前一下亮了:“节目就要开始了!”我瞪大眼睛,等待着这神奇一幕的发生,我发现蛋壳晃了晃,我想:“可能是这调皮的小鸡在里面撞了撞。”一会儿,蛋壳又不动了,可着急死我了,我迫不及待地拿起鸡蛋,想尝试帮小鸡打开蛋壳,让小鸡快一点得到自由。可是,怎么开呢?在墙上磕一磕,担心会伤到小鸡。就在我这样想的时候,蛋壳上出现了一个洞,“对呀,我可以用手抠开呀!”我恍然大悟,用手轻轻地抠开蛋壳,让小鸡出来。只见小鸡在地上有气无力地走着,不一会儿,它就躺在了地上,“咦?它怎么死了?”我过去轻轻摸了摸它柔软的身体,小心地把它托在手心,“好轻啊!”顿时,我明白了,小鸡是要靠自己的力量破壳而出。我心里又后悔又难过,眼泪从眼里慢慢落下……
通过这件事,我明白了:小鸡一定要用自己的力量破壳而出,要让它慢慢适应新世界,这样,小鸡才有能力在新世界生存下来。