今天,我参加了期待已久的活动— —野外生存大挑战。
我带着激动又好奇的心情来到了指定地点——人民公园。由于小记者们都是第一次接触,一开始彼此还不熟悉。我们在老师的带领下玩了几个热身游戏。其中,最考验脑力的是“正口令,反动作”。意思是:听到老师的口令后,我们要说反口令,做老师的正口令。老师说:“向前一步!”我的脑袋飞快地运转着,我马上说:“向后一步!”第一次尝试,我还没来得及反应过来脚就不由自主地向后退了一步。我立刻提醒自己,这个时候应该向前一步。经过几次练习,我越来越熟练,也跟其他小记者们熟络、互动起来。
接下来进入正题啦。老师给我们每个人发了一根绳子,准备教我们打八字结。我想:老师叫我们打八字结干什么呀?……还没等我想出个所以然,老师说:“你们一定想知道为什么要教你们打结,因为人们如果想从悬崖边下去,我们在石头或者树上用的就是这种结实的结。怎么打呢?先从左边弯下来绕到右边,再从前面穿进第一个圈里。一个八字结就打好了。现在打双字结:用绳子的另一头顺着原来的路线再打一次,就是两个八重叠在一起。”老师边说我们边不断地认真练习。
我们掌握了打结后,老师又开始提问:“要是你们从悬崖上下来发现只有很脏的水,不能饮用,这时,你会怎么做呢?”“净化水!”小记者们抢答道。净化水需要一个塑料瓶,我们把它剪成一半,要的是它的“上半身”,并且盖紧瓶盖。塑料瓶倒立过来,第一层放纱布,以防杂物漏下来;第二层放木炭;第三层放树叶;第四层放沙子;第五层放小石块——简易的“净水器”就做好了。用木板条撑起一个三角形的架子。在塑料瓶上戳三个孔,用绳子把“净水器”吊在三角架上,先用河水把杂物都过滤掉,我们原来的水是灰色的,经过好几轮的试验,我们的水已经像茶水一样清了。我看看别的队,他们的水和原来没什么两样,只变黄了一点点,因为他们倒的太快,把沙子都积起来了。而且,他们一直在晃动净水器。这时,我们的水已经变得开水一样清了。
这是一次非常特别的尝试,它丰富了我的暑假生活,增强了自我挑战意识,知道了团队合作的重要性。我热爱这样的活动!