友谊无价,我很庆幸我交了一个诚实、善良的朋友。
一次,我俩出去买练习本,路上遇见一个衣裳褴褛、拉着二胡的盲人,前面放着一个破罐子和一张关于他家庭情况的简介。我装作没看见地走了过去,而汇汇没走,叫住我,指着那个盲人说:“你看他多可怜啊,给他一点钱吧。”“谁叫他自己活该。”我看了看那张纸,“他自己离家出走那么久,都不回去。现在,钱用光了,又被人欺负。再说,他可以去福利院啊,这么久看不见,应该知道去。”那盲人应该听到了我说的话,他停止了拉二胡,缓缓地低下头来。汇汇似乎有些不高兴,给了他两元钱就拉起我走向书店。路上,她说:“你有没有同情心啊,给他一元两元又没亏损什么,可对于难者来说,可是天大的喜悦,残疾人就是需要人们的帮助和关心!”汇汇把“帮助”和“关心”说得很重,我沉思了会儿,在回去的路上我给了那盲人十块钱……
后来,发生了一件让我惭愧的事。
汇汇来我家玩,一眼看到我摆在玻璃架上玻璃天鹅。她就问我:“这个可以让我拿拿看吗?”我想:这可是我生日时,同学送我的珍贵礼物,能让她看一下,拿一拿吗?最后我决定还是让她玩一下吧,毕竟她是我的好朋友嘛。“可以。”我说。
汇汇一手拿着一只天鹅的翅膀,一手做出飞的样子,问我:“这天鹅像在飞吗?”我真怕她不小心把玻璃天鹅摔坏了,正想着,只听“啪”一声,摔坏了!
我立刻蹲下身,这天鹅并没怎么坏,只是翅膀断了。我却吼着:“汇汇!你是不是故意的?这可是我珍贵的生日礼物!”“对不起,对……不起,我不是有意的。”汇汇连连道歉。我当时气正在头上,哪听她的?把她推出门去……她从她家又拿来一个玻璃球赔我,可我拿过她的就摔在地上,她哭了……
后来的几天,我们谁也不理谁。有一天,我听见门外有搬东西的声音,是从汇汇家传来的,原来汇汇要搬家了。我哭着跑去汇汇家,发现她已经走了,我很后悔,我为什么要摔坏她的玻璃球呢?
就在当天,我从信箱里发现了一只玻璃白天鹅……