我和凌风在读小学的时候就认识了,当时我是个安静的小孩,胆小懦弱,他很好动。自打认识他以后,见他挂彩已经不足为奇了。小时候,他常带我到杨树下去玩,他喜欢将毛绒绒的杨树花塞进我的衣领里,还骗我讲那是毛毛虫,常把我吓得大哭。然后他还自豪地拿走杨树花,然后拧拧我的脸蛋,露出灿烂的微笑,很认真地说:“放心,我会保护你的。”不懂事的我就会立即擦掉泪水,伸出脏兮兮的小手和他拉钩上吊。
童年总是美好的,可也像流沙一样,眼看着它从指缝中溜走,却什么办法也没有。承诺亦是如此,美得像蝴蝶,唯美地飞,然后盘旋不见,只有一声声惋惜,一声声轻叹。
上了初中,我们不在一个班,学习很忙,平时见面很少。他还是老打架,每次打完架我都得帮他写检讨,背着他向那些被打的道歉,还要偷偷地去求老师,撒谎让老师原谅他。每天放学的时候,他还是会陪我回家的,只不过再路过那棵树时,他只会一直向前走,从不回头看一眼。仿佛在他眼里从不存在那棵树,在他心里也一样吧。
又一次听说他和别班男生打架了,打伤了那男生和另外几个人。那男生曾经给我写过信,但也是不良少年,我没有理他。我去找他时,他眼眶淤青,头发凌乱,嘴角肿了在流血,校服被丢在一边,白色的衬衫上沾了鲜红的血迹,这次打得应该是最严重吧。他倔强地站着,倔强地偏着头,躲过我的目光。我彻底绝望了。早劝过他N遍:别打架,别打架,就是不听,这下就是神仙也救不了他了,一定会被勒令转校的,那我该怎么办?心里突然很害怕,我拉起他的手,直奔校医室,越走我心里越焦虑,越害怕。我停下脚步,很大声地吼他,虽然是怪他,可我心里却装满了悲伤和恐惧。突然,他甩开我的手,很平静地说了一句:“木小冉,以后我再也不是你的朋友了。”说完,他跑开了,而我此刻脑中一片空白。他的背影在我的瞳孔渐渐模糊,突然我才发现他已走远,而我也已泪流满面。
从那以后,我再也没有见过他。他转校了,真的忘了我,忘了我们的约定吗?我心里隐约泛起一股酸楚和恨意,他没有守护我们的约定,原来友情真像一滴水呀!在他手里蒸发,一点痕迹也不曾在他手心留下。他不知道,那滴水是我的泪呀。凌风,你知道吗?