她,黑乎乎的脸,圆溜溜的眼,还有,就是那张爱“嗡嗡”叫的嘴。她说她不是“烦人”,而是“凡人”。
在我看来,发呆是人生理想中的最高境界,这不,她一本书拍来,说我在浪费金钱(即浪费青春),要不就叫我去少林寺享受所谓“人生极乐”,否则别在同一屋檐下发白日梦。瞧她那张嘴,如果不是要履行老师说的“和平共处,友善相邻”的原则,我早就一拳……
和她争论问题更是一肚子气。她总爱钻别人空子或是牛角尖,我称她是“老顽固”,她不甘示弱,说我不会把问题看透,只会几个“之乎者也”,简直是“老古董”!我说平行四边形不具稳定性,用于生活中的推拉门之类,她马上从嘴巴里跳出一句:“不对!”说是什么平行四边形对角线一连就有两个三角形,如果平行四边形不稳定那么三角形也不具稳定性。众所周知三角形具有稳定性是定律,没有哪个傻瓜还会去推翻,这个自称是不“凡人”的家伙说理论要和实际一致。于是问题闹到数学老师那儿。老师亲自把她带到楼道的推拉门前给她做详细的解释。我并没有跟着去,回来后见她那茅塞顿开的神情,我不觉惭愧起来。她告诉我,生活需要多加思考,这样才会发现新事物的存在。
她说她的偶像是居里夫人,她说她没有出众的外貌及过人的才华,但她相信只有发现创造之花才有永开不败的美丽。想不到“苍蝇”也能说出如此大道理。
我们许愿四年后相约的地点。许愿是美丽的,而实现远望的过程更令人振奋。分离只会衬托出相聚的美好。眼前的拥有不应等到失去后才懂得珍惜。纯美的友情决不会因为屡次的斗嘴而逝去。