友谊作文
有谁能理解20多年未曾相见同学的感情吗?也许你理解,但我做不到。
两个月前的一天,娇对我说,你可能要来参加一个亲戚的婚礼。分手20多年了,再也没有相见,从心底说很想见你,但我没敢直接对娇说。因为大男人也有腼腆的时候,不是所有的男人都喜欢直白。不敢大胆表达,也许是我一生的弱点。
快两点的时候,娇来了,你紧随其后。我仔细打量着你,却又不敢正视你,怕你们看出我的窘态,看出我心底的“不好意思”来。岁月无情,夺走了我们流金的青春岁月,却也增添了几分成熟。唯一不变的是你的乡音,还是二十多年前我熟悉的嗓音。娇不知真的是生意太忙,还是故意想多留给我们一些谈话的时间,十分钟不到她就要走了。她说走,你也要走,笨嘴笨舌的我,虽有很多话,也不知如何挽留。只好目送你,消逝在我的视线里……
之后,我曾电话联系你,但一直打不通。正月十二晚上同学会餐,有人提出让女同学参加,其中好多人提到你的名字。回来后,我再次和你联系,很遗憾还是没人接。没多久,短信过来了“你是谁有啥事”。我赶紧回复,并立即拨通了你的手机,对方传来了熟悉而又亲切的话语。
二十多年了,我们虽无缘走到一起,但完全可以成为好朋友、好伙伴、好同志,没有必要一生都逃避,不管不问,形同陌路。我知道,多年来你身在农村,肩负着全家的重任,要照看孩子,还要照顾老人,还要种庄稼、种山药,真的很辛劳。多年来,你独自打拼,孤单前行,好多同学你连电话都不知道。而现在的社会,无论是交通还是通讯都很发达,仅凭个人努力取得成功的人越来越少,借力使力不费力,关系就是资源,人脉就是财脉,只有编好我们身边的人际网,互相关心,互通有无,互相帮衬,互相支援,我们才会走得更快、更稳、更好。
正月十六那天,很多同学都来了,你也来了。我们众人围着一张大圆桌,边吃边聊,无话不谈,海阔天空,欢声笑语,气氛甚是热烈。紧接着又到歌厅唱了一下午,夜幕时分仍恋恋不舍。第二天,按约定我们又去看望了一个病重的同学。冰天雪地的日子,我们送去了同学间的温暖,而这亲情和友情也温暖着我们每个人的心。
当天,我们还约定以后每年都要相聚,还要建立同学基金,帮助每个困难的同学一道前行。我们深信,只要我们肩并肩,手拉手,一起向前走,再大的风雨我们都不怕!但愿同学25年的友谊长青!