友谊作文
放学了,伴随着刺耳的下课铃声,这一周就这么愉快地闭幕了。傍晚时分,我走进了一家大型商场,开始了购物之旅。
我在对日用品和文具挑挑拣拣时,对面传来一阵骚动,紧接着听见一句:“晓雯,你在这儿啊!”我猛地一抬头,看见了一个熟悉的面孔。是的,这是以前广播台与我合作的那个晓雯,穿着外校校服我依然能辨认出来。是她!我不由得一阵狂喜。这多久没有联系了,还记得我们曾经在小屋里一起写主持词,一起学习。还出去参加比赛,给学校争得了荣誉,彼此结下了深厚的友谊。快要毕业时,她对我说:“虽然不在一所学校了,但是我们是不分离的好朋友。好朋友一辈子!”那些话语,至今还那么清晰、真实,触动了我心底最动听的那根琴弦。现在在我面前的就是她,难得一遇的朋友!我刚准备开口,她突然捕捉到了我的目光,抬起头,看着我,目光里充斥着一丝慌乱,还有……还有一丝惊异。我们足足对视了两秒钟,然后她拉起她新结识的朋友,扬长而去,只留我在那里惆怅,独自忧伤。
我的心被失落、失望塞得满满的,依稀回想起毕业那天的情景。我坐着同学家的车回家,你在校园里的栅栏后面,车子开动,你不断地挥手,告别。透过来往匆匆的人流,我勉强辨认出了你。你在不住地挥手,好像我们在星空的那头——隔空交会。但那时我们的心在沟通,已经跨越了目送的界线。我不明白,不明白,为什么仅仅是几个月,我们往昔的友谊都化成了时光承载的碎片。我好想拾起,再复原当时的情形,就好像这件事没发生过一样。但是不可能,不可能。你已找到你的归宿,我也一样。但我初心未改,我相信了那个不堪一击的承诺,就像那句歌词——“你所有承诺,全部都太脆弱,就好像泡沫,怪我没有看破,才如此难过”。那段美好,是被时光这无情的锤子砸得一点也不剩了吗?晓雯,你转身离去的背影,留给我的伤痛是那么大,那么痛。时光就像是记忆的橡皮,我只能努力去捕捉我们那段曾经的依稀的美好。
生命是一次又一次的相聚和别离。
就好像我们是命运列车上偶然相遇的旅客,我不知道这一站会失去谁,我也不知道下一站会遇见谁。终于,我慢慢地,渐渐地,明白了:在你生命中遇见的人,能够成为朋友的,不多;能够成为知己的,更少;能够陪你走到人生终点的,只能交给命运来决定。
一件事情的结束往往是另一件事情的开始,这是一个定律。对于你,晓雯,我不能说太多,生活未完待续。我虽然痛失你,但是还要和其他人一起驶往下一站。生活不断向前,承诺的碎片也只是一部分而已。我不能因为时光的残忍而消沉,而是要更坚定地走下去!
有时——时间不一定能证明许多东西,但一定会让你看透许多东西。