友谊作文
太阳之所以/在黄昏来临的时候/匆匆离去/是为了/让月亮也有一个/尝试的机会。
夜幕早以降临,四周的蝉鸣此起彼伏。大地一片皓白。我抬头,望着那轮明月,思绪不禁回到了以前……
那时,我还是个少年。却以绝美的乐声闻名于全国。每当我吹起竽,那悠扬的乐声便从竽间流淌出来,萦绕在屋内,久久不能散去。闻者皆叹:“奇”!
有一次吹竽时,我被一官员赏识,被举荐到皇宫里去吹竽。在宫中300多人的乐队中,我认识到了许多知音。终日里,我们吹竽为乐!伙伴们总是和我开着无关紧要的玩笑:“幸好皇上喜欢合唱,要是喜欢独奏的话,你的光芒将掩盖住我们!”面对这些,我们只是相视而笑……
但美好的时光总是短暂的。过了不久,湣王继位。真应了伙伴的话。湣王偏偏喜欢听独奏。于是,在湣王继位后的一天,我托以生病,而离开了那工作多年的皇宫和那些曾说过“友谊天长地久”的伙伴们……我知道我可能会被人误解,可他们怎么能知道我的想法呢?
离别虽然难舍难分!但天下没有不散的宴席,分开是迟早的问题……
月亮依旧静静地照着大地,明亮而不刺眼。“不知道以前的伙伴们还好吗?他们看到月亮是否会想起我呢?”一阵清风吹过,脸上一片冰凉。我缓缓转身,面对皇宫的方向,跪下。天地沉浸在悠扬的旋律中……