从星期一开始,卓昕妤和周鸢就互不搭理了。为什么?谁也不知道。在一个班里学习,低头不见抬头见,老这样冷战多别扭呀!我们想了很多方法让她俩和好,但总没效果,只好让班长出马了。
班长想了想说:“大后天是中秋节。”中秋节怎么啦?我们一脸疑惑地看着班长。班长问:“中秋节那天,每组选一个城里同学,带乡下的同学回家过节,等到国庆节放长假的时候再交换,乡下的同学带城里的同学回家过节,你们看怎么样?”我们眼睛一亮,都觉得这主意不错。不过,这跟让卓昕妤和周鸢两人和好有什么关系呢?班长又问:“你们看过中央电视台的《非常6+1》吗?”“看过,怎么啦?”“我们班也举行一个‘非常6+1’活动,用砸蛋的形式,决定谁到谁家过节,这样卓昕妤、周鸢不就能一起过节了吗?”我们更不明白了,怎么能让卓昕妤与周鸢分到一组呢?“山人自有妙计!”班长卖了个关子。
我们按班长的吩咐,做好了金蛋和银蛋。班长在写有卓昕妤名字的蛋上,做了一个小小的记号,让我们悄悄告诉其他同学,这个蛋,一定要让周鸢来砸。
周五下午班会课,“非常6+1”活动正式开始了,首先要选出砸蛋人。第一小组的同学,一个挨一个地向后传花。花传到李珊手里,鼓声戛然而止。李珊红着脸,不好意思地站起来,腼腆地走到讲台前。班长让她在四只蛋中任挑一只。李珊知道玄机,拿起锤子对准2号蛋,“啪”的一声,手起锤落,那只金色的蛋被砸得粉碎。班长拿出字条,打开一看,里面写的是周卉的名字。班长模仿李咏的语气说:“祝贺你!你的好朋友是周卉,快去和他握握手吧。”李珊很害羞,走到周卉跟前,向他伸出手。“啪啪啪……”教室里响起一阵热烈的掌声。接着,鼓声又起,红花飞传。很快,第二组的砸蛋人也选出来了。
轮到第三组了,红花传到周鸢那儿,我给班长递了个眼色,鼓声便戛然而止,周鸢拿着花,一个劲傻笑,不知该怎么办。班长着急了:“哎,周鸢,快上来砸呀!还有两只蛋呢!如果能砸到牛角山乡的同学,那该多好呀!国庆节你就可以到那里去玩一周了!”
周鸢也听说过牛角山有许多天然溶洞,非常壮观,要是真的能到那儿去玩几天,那该多有意思呀!她兴奋地走到讲台跟前,拿起锤子。下边的同学一个劲地喊:“周鸢,砸4号蛋14号蛋肯定有戏!”也有人让周鸢砸1号蛋。周鸢犹豫着不知昕谁的好,她看看班长,又看看我们。我们几个“幕后黑手”又奋力地喊起来:“4号14号!”周鸢急了,对着4号蛋砸了下去。
班长拿起写着卓昕好名字的字条,握着周鸢的手兴奋地说:“成功了!你的好朋友是卓昕妤同学,国庆节牛角山七日游送给你!”周鸢一听是卓昕妤,马上露出一脸尴尬的表情,光站着,不好意思看卓昕妤。班长推了推她:“快去和你的好朋友握握手吧,难道你不想去牛角山吗?这是多好的机会呀!”
“啪啪啪……”大家一边拍手,一边喊:“让给我去吧!让给我去吧!”在那么多同学面前,周鸢不好再坚持,她红着脸,朝卓昕妤走去。卓昕妤马上站起来,老远地就迎上来,伸开双臂,搂住周鸢,接着两人呜呜地哭了起来……