人过留名,雁过留声,看天地是否有知音。挚友难觅,肯推心置腹的,不见得有几人。世上一遭,机关算尽、满盘皆输,到头来,不知是为了啥,暮然回首,才发现,这勾心斗角的一生,竟无一人可以依赖倾诉,未免太过可悲。
小镇的清晨常常不那么美好,楼道间闪动着我飞掠的身影,匆匆上了楼,急急来到学校,嗖一声便掏出作业,翻到那空题处,脸变得跟飞一样,带着浓浓的哭腔,一脸的诚恳和悲哀,拽住同学的袖子不放,道,好心人,你便可怜可怜我,教我解了这道题罢。——我看看,哪里不会?我教你。——咦?你肯教我?
如同天籁之音般,及时的出现的,是你的清脆的声音,我好似抓住了救命稻草般,慌忙追问。
你不紧不慢走过来,扫了一眼我的作业本,点点头。我大喜,有解题之法?你道:“有,只是,你想借来抄么?”我道:“当然,不然如何?”
你盯着我,良久,把作业本拿了过来,道,拿去吧。我高兴万分,迅速把空题照着补上。正欲交作业,你一把揪住我,问我:“你就这么交了?”我道,废话,不交还怎地?你幽幽叹口气:“题是答了,你知解题方法?”
我白你一眼,道:“要它来作甚?只须做了便是。”你盯着我,目光深邃得跟潭水一样,嘲笑到:“不知道解题方法,那下次,下下次,考场上,没了帮手,如何解答?”
我顿时语塞。
你突然厉声道:“你有四题不会,就是说老师讲的课你有四个知识难点,打算怎么办?就这么得过且过,能抄则抄,不能则放过?”见我没话,又道:“我印象中,你不是个不思进取的人,只一个懒便能动摇了你的学习意志,如此学习,怎能学好?”
我羞愧不已,只觉得想找个地缝钻进去。你见我尴尬,话锋一转:“我知道,我这番话,你听了肯定会改,我希望你能把它转述给更多的人,不可否认,你是个优秀的学生,总有一天,也会赶超上我的。”
我听着,顿时感到颜面大增,向你投去一个感激的眼神,你会心一笑,如冬日暖阳般温暖。
我久久不能忘记那天的情景,身为班长的你,是如何纠正着身边同学的每一个错误,你不止是老师的得力助手,更是同学们不可多得的真正的好友,能够结交这么一个班长,是我三生有幸!