友谊作文
廉颇,属火性;ling相如,属水性。两人既可以说相互克制,也可以说相辅相成。
战国有一段历史定不会被人忘记。廉颇者,忠直勇敢,性情直率,并驰骋沙场立下了赫赫战功。相如者,巧言善辩,聪明果敢,深谋远虑,顾全大局,胆识过人。他们之间的情谊必定是战国时期不能抹去的风景。
初见相如时,是他智斗秦昭王,并使和氏之壁完好无损回到赵国。这是何等的胆识和才智啊。不得不使我对这个伟人产生好奇和敬佩之情。
渑池之会时,两人一攻一守,一张一弛。相如伴君赴秦约,完胜了秦王的无理要求;而廉颇坚守赵国,为相如的据理力争提供了坚固的后盾。两人的完美搭配无疑是赵国安全的保护伞。
包容,谅解是维系友谊结实的纽带。同样,ling相如被拜为上卿后,廉颇百般刁难,而相如不与其计较,用豁达,包容的心态对待廉颇。知错就改是友谊的调味品。廉颇知道相如如此深明大义后,自感惭愧。最后,廉颇负荆请罪于相如。两人便成了刎颈之交。也在历史的书卷上留下了将相和的佳话。
数友谊之盛者,必廉颇,相如也。