友谊地久天长作文
“我和你,心连心,同住地球村,为梦想……”这是一首奥运主题曲,唱出了全世界人民的友谊。
友谊在人生中是最重要的,没有友谊的人生是可悲的,有谁愿意在压抑中生存。当你失落的时候,你希望有人给你勇气;当你困难的时候,你希望有人给你帮助;当你悲伤的时候,你希望有人给你理解。人生不可缺少友谊,正如古代诗人屈原秉承世人皆醉他独醒的意念,正是因为没有知音在理解他、支持他,所以他有心报国却无力回天。
人生需要友谊,唐代大诗人李白就是遇到了许多知音,他一生是在不断地“我和你”的交友中、不断地创作中度过的,可以说是在不断地建立友谊中给予他许多创作的灵感,才让他留下了许多千古流芳的不朽诗作。当年李白为朋友王昌龄寄去的那句诗“我寄愁心与明月,随风直到夜郎西”就流传至今。而“千里送鹅毛,礼轻情意重”的诸葛亮未曾出山时也广交好友,畅谈古今大事,是朋友的理解与支持成就了一代军事奇才。
当年,马克思和恩格斯建立了伟大的友谊,共同探讨革命理论,在对方遭遇驱逐、迫害的最困难时期,及时给予对方安慰和帮助,一起完成了《资本论》。设想,倘若他们没有“我和你”的相遇相知,马克思也许仍在逃难的生活中挣扎,而恩格斯在困窘的生活中默默无闻。
当年俞伯牙与钟子期“我和你”的相遇相知,一曲《高山流水》的琴声奏出了这千载传颂的金兰之交。然而钟子期病亡,没有了知音听琴,没有了鼓掌、喝彩,俞伯牙从此便不再抚琴了。
友谊像冬日里的阳光,使饥寒交迫的人感到温暖,抚慰着每一个孤独无助的人;友谊像夏日里的微风,使失落丧气的人感到自信,激励着每一个抑郁绝望的人。人生需要友谊,朋友间需要相遇相知的友谊,师生间需要纯洁的、真诚的、平等友好的、融洽的友谊,同学间需要纯洁无瑕的、互帮互助的、互相尊重的、和谐的友谊;同时更需要用理解去播种,需要用信任去浇灌,需要用真诚去护理。我和你之间真诚的友谊才是最可贵的。
友谊对人生起着重要的作用,愿我和你能建立真诚的友谊,相遇相知,成就双赢的和谐篇章!愿我和你的友谊地久天长!