《汤姆·索亚历险记》是美国十九世纪文学大师马克·吐温的代表作,是世界文学宝库中的经典名著。顾名思义,本文主人公就是汤姆。索亚,汤姆。索亚是一个为人正直、善良的孩子。当然他的好朋友也不少:逍遥的流浪儿哈克贝里。芬,漂亮可爱的女孩儿贝奇。萨契尔,村镇里美丽的姑娘艾美。劳伦斯,调皮鬼乔埃。哈波;但是,与他反目成仇的人也有:汤姆的异母弟弟席德,一个衣着整洁的陌生男孩(曾经和汤姆打过一架),大坏蛋印江。乔埃等。不过,与他反目成仇的都不是什么好人。
接下来让我们一起来听听他们之间的故事吧!
由于上次汤姆和贝奇的订婚礼没有成功,他们俩就闹矛盾了。所以,现在谁也不理谁。一天,贝奇亲眼看见亚尔弗勒。邓普尔卑鄙地把墨水泼到汤姆书上,他想告诉老师,却不由地想让汤姆吃点苦头,就什么也没有说。然而,另一件事情又发生了。原来他们的校长杜平先生年轻时的愿望是当个出色的医生,由于没钱上医学院,只好在这儿当穷校长。虽然这样,他对医学的兴趣丝毫没有减退。每次上课,他总是先把功课安排好,然后再小心翼翼地拿出那本《解剖学》。对杜平先生的这本书,班上的同学都感到十分神秘,都非常想翻开这本书仔细地看看。可是谁也找不到这个机会。因为杜平先生每次看完以后,都要仔细地锁进抽屉里。