友谊优秀作文
前美国总统林肯说:“人生最美好的东西应该是他同别人的友谊。”的确,友谊是我们生活中的一盏明灯,它能照亮人的心灵,使我们的生活更加丰富多彩。
而荀子说:“匹夫不可以不慎取友。”我国古训:“近朱者赤,近墨者黑。”“与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”孟母因之而“三迁”,孟子因此而“悲染丝”。在打击刑事犯罪运动中,许多纯洁无瑕的青年,交友不慎,随之失足堕落成罪犯,便是有力的例证,由此可见,交友还得慎于择友。
但是,优秀共青团员张海迪,她曾和一个叫马文的罪犯结为朋友,她不但近“墨”而不染其“黑”,而且以自己纯洁美好炽热心灵中灿烂的光焰去照亮对方的心灵,使之复苏,重新走上了正道。
张海迪近“墨”为什么不受其污染呢?
荀子在他著名的《劝学篇中》说:“君子敬其在己,而不慕其在天。”他对人生处事强调了个人的作用。的确,客观环境对个人的影响固然很大,但决定自己命运的还应该是自己。屋北的树其生长条件与向阳的树相比,差得极远,但它仍然生机勃勃,奋发向上,去争取阳光的温暖,雨露的滋润。
可见处事立足,人的主观意志十分重要。
宋周敦颐在《爱莲说》中写莲花“出污泥而不染”不就是靠它自身的“中通外直,不蔓不枝”吗?孙悟空保护唐僧去西天取经,一路上不为千妖百魔所迷惑,也正是由于他在炼丹炉中炼就了一双火眼金睛,能辨别善恶,分清人妖,才能征服邪恶。
所以,我认为古人规劝以慎交友,慎就慎在识别。如果不慎不戒,对失足者视而不见,甚至掩鼻避之,试问,这与改造人类改造世界这一宏愿又相距多远呢?