同学的友谊作文
从上学的第一天的语文课上,我的语文老师就告诉我们:“学习语文,要会说普通话,用好标准的语言文字。普通话是我国的通用语言,是我们所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受”。
我听后感到非常神奇,从此,我记住了老师的话:“你们一定要学好汉语拼音,这是说好普通话的关键。”于是,每节语文课上我都认真学习,课上积极发言,我得到了老师和同学的表扬,在大家的赞扬声中,我就更喜欢学语文了。就因为我喜欢说普通话,我的读音标准,我还与同学增进了友谊。
记得在四年级的第一学期开学的第一天,吕老师领着张明走进教室,吕老师介绍张明是刚刚转到我们班的新成员,吕老师请张明作自我介绍,张明刚开口说自己的名字,就引来全班同学的捧腹大笑,原来张明刚从山东曲阜的一个小学转到我们这里来,浓重的山东口音引来了大家对他的嘲笑,我看到张明羞红的脸就站起来对大家说,请同学们不要嘲笑别人,你们知道曲阜是我国哪位圣人的故乡吗?张明听后,又用带着浓重的山东口音很郑重地说:“俺们曲阜是大圣人孔子的故乡。”说到这,张明挺起了胸膛,感到很是自豪。这时,吕老师用手扶着张明的肩膀说:“张明是一位活泼、性格开朗的同学,只是不能说普通话,我们大家要多帮助他好不好?”我们都说好。我站起来说:“吕老师,您让我和张明坐在一起吧,我愿意帮助他。”从此,我和张明成了同桌。看到他上课很少发言,他小声告诉我,他怕招来同学们的嘲笑。我听后,很是为他着急,为他的不快乐担心,我想帮助他,他又害怕读课文,这时,我想起了一年级语文老师的话:“你们一定要学好汉语拼音,这是说好普通话的关键。”对,就从拼音入手,我让妈妈找来一本一年级上册的语文书,我们俩课下就开始读拼音,每天我就像老师一样认真地教张明每个字母的发音,遇到他的地方方言很难纠正时,我就在放学后,把他带到我家帮助他。经过一个月的时间,张明的普通话大有进步,他变得开朗起来,再也没有同学笑话他了,当老师在课上听到他用标准的普通话回答问题时,老师惊喜极了,夸赞他的进步真大,听到他受到表扬,我心里高兴极了。同时也为张明的进步感到高兴,心里像吃了蜜一样甜。从此,我们俩的友谊就更深了。
学好普通话,使我感受到了读书的快乐,让我与同学增进友谊,真想不到一年级时,天天读a、o、e,对我后来学好普通话竟有相当重要的意义呀!
同学的友谊作文 篇8
我们的鬼氏家族,小白,小黑,曦(汐),颖
大家一起装鬼
小白你说你是白无常
小黑你说你是黑无常
我说我是曦(汐)