新学期开学后,丁灿灿的身旁多了一个新同桌,是一位有着水晶葡萄般大眼睛的俊朗男孩。而且他在讲台上进行自我介绍时就语出不俗:“我叫唐维明,是临时从外地转来的插班生。本人博览群书、爱好广泛,尤其擅长演讲,希望今后能同大家多多切磋学问。”听到这里时,坐在身后的梁素素禁不住捅了一下丁灿灿:“怎么样?我说的没错吧?这下你可遇到了竞争对手了,小心你的冠军位置会坐不牢哟!”
丁灿灿不服气地白了梁素素一眼,然后有意把头高高地昂起,从小到大一直争强好胜的她绝不会在公共场合显现出低头服输的迹象。在数十双羡慕的眼光的注视下,唐维明来到丁灿灿座位旁,友好地向她打了声招呼。丁灿灿只是礼节性地微微点点头,接着依旧坐直上身目不转睛地看着黑板。她可看不惯那些趋炎附势的俗气小女生,见了帅男就在背后指指点点叽叽喳喳,一点也不注意温柔娴雅的淑女形象。
其实早在两天前,号称“班级百事通”的梁素素不知从哪里得来消息,说是本市一位局长家的公子将要转到这所学校。梁素素还特意告诉丁灿灿,新来的这位同学绝不是什么纨绔子弟,而是在市、县各学科竞赛中多次获过奖的响当当的特优生。听说他之所以选择丁灿灿所在的这个班,就是因为丁灿灿的名字也曾屡次上过各种大赛的光荣榜,直白一点解释就是有意冲着丁灿灿来的,大有与这个小有名气的“才女”一争高低的态势。‘
丁灿灿虽然没有被梁素素的话所吓住,但心里还是有一丝失落感。别看唐维明家境显赫,但在同学们面前从不摆阔,而且善于交际,很快就与周围的同学打成一片。最值得师生们夸赞的是,他还主动帮助那些在学习和生活上有困难的同学。正因如此,丁灿灿觉得自己在班级里的优越地位受到了挑战,为了继续保持压倒众人的优异成绩,唯有更加努力学习。