友谊的美好作文
友谊是杜甫诗中“故人入我梦,明月长相忆”对友人长久的思念;是王勃诗中的“海内存知己,天涯若比邻”对友人的真挚情谊;是陆凯诗中“江南无所有,聊赠一支春”对有人相聚时的期待。
春秋时期,有一位名为伯牙的琴者,他擅长弹琴,他的友人钟子期善长倾听琴声,伯牙弹琴时心里想到巍峨的泰山,钟子期听了遍赞叹泰山,伯牙弹琴时心里想到宽广的江河,钟子期听了便赞叹江河。无论伯牙弹琴的时候心里想到什么,钟子期都会清楚的道出他的心声,这应该就是我们所说的心有灵犀吧。钟子期去世后,伯牙就此认为世界上再也没有他的知音了,于是,他坚决地把自己心爱的琴摔破了,挑断了琴弦,终生不再弹琴,以便觉了自己对钟子期的思念。因此,把这个故事合成了四字成语“伯牙绝弦”。
另一个故事是唐朝,伦是一个人的名字,他是有名的人,很有才学,但不愿做官,隐居在桃花潭畔,他对李白所作的诗十分佩服,他知道李白喜欢喝酒,于是便用最好的糯米和高粱酿成酒,常年窖在地下。有一回李白经过这里,他想邀请李白前来做客,但又怕李白不肯来,于是想出了妙计,他休书一封,送给李白,李白看到:“先生好游乎?此地有十里桃花;先生好饮乎?此处有万家酒店。”李白便答应了,李白说:“我是来光桃花,坊酒店的。”汪伦笑曰:“'桃花者,一谭之名也,并无桃花十里;'万家者店主人姓万也,并无酒店万家。”说后他们哈哈大笑,此后汪伦每日一美酒佳肴相待,两人甚是投合,成了好朋友,离别时即兴写下《赠汪伦》以表对汪伦深情相送的感激,其中“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这一句甚是出名。
友谊,是人生的一笔受益匪浅的储蓄,这储蓄,是患难中的倾囊相助,是错误道路上的逆耳忠言,是跌倒时的一把真诚的搀扶,是痛苦时抹去眼泪的一缕春风,多少笑声是友谊唤起的,多少眼泪是友谊揩来的。
友谊是宝贵的,友谊是一辈子的财富,从现在开始,让我们珍惜友谊吧!