包容让友谊长久作文
包容是一种修养;包容是一种尊重;包容是一种智慧;包容是一种良好品质。人与人之间的和谐相处在于对彼此的互相包容,我也切身体会到包容可以让友谊更加牢固。
看着眼前的水杯,我的思绪被拉到了那节不同于以往的体育课,那天天空中的太阳被乌云遮了个严严实实,雨滴像断了线的珍珠不停地下着,毫无疑问,体育课改成室内自由活动,我兴奋得在教室里”横冲直撞”起来,只听到”呯”的一声,水杯从书桌掉落,四分五裂掉了一地。我定睛一看,原来是同桌的水杯。糟糕,这可是他最宝贝的水杯……还没等我回过神来,我的衣领就被一只手狠狠地抓住了“这是我最喜欢的杯子”,我转过头去,胆战心惊地说:“对不起”。“对不起?一句对不起有什么用呀?”“对不起,我真的不是故意的,我赔你一个吧!”“你赔得起吗?这水杯是我好朋友送给我的,由于学习压大,我经常忘记喝水,所以他特意送了一个水杯,杯底还刻着他的名字呢!”看着同桌泛红的眼眶,我一时之间竟也不知道说些什么,他松开我的衣领后气冲冲地跑了,只留我一个人站在原地。
从那天以后天,我们俩仿佛被一堵墙隔开了,谁也不愿意先和对方说一句话,我们之间的友谊仿佛也随着那四分五裂的杯子消失了。我一个人待在屋子里,脑海里回忆起我和同桌每天互相鼓励,一起学习的场景,思考了许久我还是想重拾这段友谊,不久,我让妈妈买了个新杯子,到学校后想给他杯子向他道歉,可看到他那冷冰冰的脸,眉头紧锁,话到嘴边又咽了下去,心想:他肯定不会原谅我,而且我的杯子代替不了他的杯子,他那杯子对他而言意义非凡……”对不起,我昨天不该那样吼你,请你不要介意。”我一下子傻了,明明是我不对,他竟然这么大度地原谅我,还向我道歉,我有些不知所措,两只发抖的手从书包里拿出杯子递给他,他接过杯子小心翼翼地把它放回我的书包,拍了拍我的肩,说:“谢谢,你的心意我领了,杯子留着自己用,以后,我们还是好朋友!”那一刻,我开心地哭了。就这样,我们恢复了昔日的友谊。从那以后,我们的关系更好了!成了风吹不动,雷打不倒的中华好同桌!
“海纳百川,有容乃大”,这件事我明白了:包容是一种忘却,是一种快乐,它是友情的黏合剂,让友谊坚不可摧,是促进人与人之间关系的良方。