有这么一个传说:远古的时候,有个叫后羿的人,获得一包可以让人长生不老的仙药,他把这包仙药交给了他的妻子嫦娥保管。他的徒弟逄蒙得知后,也想长生不老,有一天,后羿外出后,逄蒙到嫦娥的房间偷仙药,被嫦娥发现,情急之下,嫦娥一口把仙药吞了下去,不一会儿她感觉身体越来越轻就奔着月亮飞去,飞到了月亮的广寒宫,从此后羿嫦娥天各一方。
虽然这个传说有些神奇,其实,月球离我们有38万多千米远,如果日夜不停地行走,需要1000多年才能走到;就是坐飞机,也要飞好几年。这么远,人哪能立刻飞上去呢?
由于月亮是天然卫星,所以它会比恒星大一些。但要是跟地球比,它就差远了,月球只有地球的四十九分之一那么大。
月球本身并不会发光,但是它可以利用太阳光来反射出皎洁的月光,让人看起来像个白玉盘。它表面温差很大,白天温度高达127度,夜晚温度可达到负183度。它紫外线强度比地球上约强1/3左右。所以地球还是不适合人类居住哦。
月球因为具有一定的引力,会对地球万物产生影响。所以晚上时,海平面会涨高许多,这就是“潮汐”现象。此外,月球对我们的身体发育,生理周期都有影响,所以,可千万不能小瞧了它,它的作用可大着呢。
夜晚,皎洁的月光陪伴着万物。如果没有它,世界将被黑暗笼罩也自然不会产生“床前明月光”、“月是故乡明”、“明月千里寄相思”这些流传千古的绝句。