华灯初上,天上升起了一轮月亮,老师布置了一项作业—观察月亮。晚自习一下课,我们就像一只只小鸟飞了出来,在空旷的操场上仰望夜空。
哇,今晚的月亮又大又圆,像一个大圆盘悬挂在漆黑的夜空。它让我想起了《古朗月行》的诗句:“小时不识月,呼作白玉盘。”它像一颗璀璨的明珠,挂在夜空;又像一位富人,边上围绕着无数枚金币—闪烁的小星星。月亮像一个淘气的孩子,穿过浮云,和我们躲起了猫猫。过了一会儿,它变得更圆更亮了,皎洁的月光给大地披上了一件银白的衣服。
看着这一轮圆月,我不禁陷入了沉思。为什么今晚月圆,而有时月亮却像弯弯的眉毛?我的小脑袋挂满了问好,百思不得其解。难道天上在星球大战?月亮被“消失炮”击中了吗?我决定打破砂锅问到底。
于是,我一溜烟地来到了教室里的图书角翻找《百科全书》。《百科全书》真是一位好老师,三下两下就为我解开了谜团。原来:月亮本身不发光,只是把照射在它一面的一部分太阳光反射了出来。月亮被太阳照射到的部分是明亮的,没有照射到的部分是黑暗的。但由于太阳、地球与月球的位置时时都在发生变化,因此月亮就表现出了阴晴圆缺的变化,我顿时豁然开朗。
大自然真神奇!长大以后我要解开更多的疑问之锁。