“举头望明月,低头思故乡。”“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”古往今来,吟诵月亮的诗句不计其数,月亮仿佛承载了人们太多的悲伤与思念。从小,我便喜欢那轮如玉盘般皎洁的明月,每每月圆之夜,忍不住驻足仰望。
晴朗的夜空,月亮清澈明亮,没有一丝杂质,仿佛一尘不染的仙子,圣洁而纯净。月亮周围一圈淡淡的光晕,向四周渐渐铺展开来,朦朦胧胧,增添了月亮的神秘。月亮旁边是无数的星星,忽闪忽闪,仿佛钻石一般,荧荧之光,与月光相比黯淡许多,在这片苍穹,只有月亮,才是夜空的主角。
多云的晚上,月亮又像调皮任性的小姑娘,总是喜欢遮着一层薄薄的云纱,只露出一双明眸,窥视着这天地间的万物。但云纱终究只能遮住月亮的外形,却掩盖不住她璀璨的光辉。在这辽阔的夜空中,月亮应该是孤独的,或许她会与周围的星星聊天,或许她会与水中鱼儿嬉戏,或许她会看着庭院里捉蝉的孩子,或许她会和孩子一起聆听母亲的歌谣。你看,她在树下起舞弄清影,身姿婆娑;你看,她在森林里如痴如醉,听取蛙声一片。月光下,一切都那么安静,那么安详,那么惬意。
其实月亮也不是我们看到的那么完美,月亮背面是一片我们见不到的漆黑。它就像人一样,既有光鲜亮丽的一面,也有不为人所知的心酸。没有永远的圆满,也没有永远的失落,我喜欢月亮,喜欢它的圆满,更喜欢它的失落。