月亮湾作文
在教学本篇课文时,我反复诵读着《月亮湾》,眼前便出现那幅极具田园风光的美丽风景。《月亮湾》这篇文章,除了是阅读训练的好材料之外,更应该是写作训练的好材料啊!全文有提领句——“我的家在月亮湾,月亮湾是个美丽的村子”。而第二自然段是描写村前景象,第三自然段是描写村后景象。第二自然段里村前景象也是特别有序,以河为中心,从河上到河里,再到河岸,景随目移,移步换景,是一篇相当典型的写景文章。
对于二年级孩子来说,写作只是刚刚起步,一切都需要慢慢引导。而教材,就是最好的引例。既让学生欣赏到文质兼美的好文章,产生阅读快感,又能让学生从中学到习作的本领,从而内化为己有。岂不两全其美哉!
于是,从朗读入手,与孩子一起抵达文本的内核,进而找到文章写作的脉络。当那些表示文章写作顺序的词语揭示在黑板上之后,我先让学生离开文本,对着这些关键词来练习背诵。花时不多,孩子们已经基本能背个七不离八。这时候,我又提出了更高的要求:其实,在我们生活的地方,也有这么多美丽醉人的景色。要看你有没有保持一颗敏感的心,悉心去体会,去感受。来,细细回想一下,说说你生活的新村里前前后后的景色吧!孩子们立刻围成合作小组开始叽叽喳喳地讨论起来。于是我便布置了一项课外小练笔:回家用心观察一下我们自己的家,仿照《月亮湾》写一写自己生活的地方。
第二天,作业交上来,给予我很大的惊喜。大多数孩子已经掌握了这样去写景物的方法。我相信小朋友们今天会有一点,明天会有一点,越积越多,笔下也会越来越活。把佳句抄下,把佳文读给孩子们听,告诉他们:从文章中学,从生活中品,写作就是这么简单!