月亮忘记了作文
月亮忘记了,它忘记了回家的路,周围的黑夜笼罩着一层薄薄的雾,它只得茫然地望向四周,偷偷地钻进云层里,今夜,让它好好睡一觉。外公,你是不是也忘记了,那条回家的路?
时光荏苒,在指尖匆匆流过,如白驹过隙。如今的我,长高了,变胖了,再也不是当初那个调皮的小姑娘了。
五年的时候,说长不长,说短并不短,但五年,足以让我忘记你的声音、面容、还有那祥和的微笑。
记忆是一个偌大的镜框,定格的瞬间便成了永远。在氤氲的水气中,仿佛看到了那个瘦弱的老人,驼着背,在冬日里仍旧穿着单薄的衣裳,身体微微抖动,但脸上却总是洋溢着幸福的微笑。
那个时候,有你,有我。外公。
记得你生日那次,我执意让你为自己买一个蛋糕,你却以为这只是我无理取闹的任性,你却以为这是孩子的淘气。可是你却忘了,我希望的,是你哪怕一次的为自己想一想,是你哪怕一次的为自己而活,你都忘了。
我三年级那年生了一场重病,但每天仍是按时去上学的,我是住学校里,你便走三公里的路,从城外提着一壶满满的中药给我喝。有时我看你会轻轻揉揉背,问你怎么了,你也只是笑笑,笑的时候,你的眼睛会眯成一条缝,如春天的那株百合,灿烂了我整个的岁月。我知道,你的肩上,扛了太多太多。那满脸的皱纹,是你这沧桑一生的见证。那驼下的背脊,是你这一生辛劳的痕迹。你的脚印踩在雪地里,默默的离去了,不知怎的,见到你的背影,总是联想到“蹒跚”这个词,你老了,我大了。我却没想到,那一别,却成了永远。
你还静静地躺在阳光下,懒洋洋地晒着太阳,好像下一秒就会起来干活,起来送我上学。你的面容,却渐渐消失在我水汽氤氲的视线里,你走了,轻轻地走了,不带走一片云彩,可是,外公,我又想你了。
我不敢相信你已经离世了,只得把思念寄托在春风里,我知道,你去了很远很远的地方,但总有一天会回来看我。
月亮忘记了,回家的方向,你是不是也忘记了,回家的路呢?
如果有下辈子,你还要做我的外公,我会非常、非常爱你。