月亮作文
中秋夜,夜凉如水;举头望月,月渐升高。月亮那银盘似的脸庞,散发着柔和的光芒,大地笼罩在一片清辉之中。
客厅里家人团聚,觥筹交错,热闹异常。我拿了一个月饼,悄悄地躲回到自己的卧房,静静地倚在窗前。月光如一匹银色的柔纱,垂落下来,朦朦胧胧之中,织就了一个小小少年天真的梦。我仿佛看见自己衣袂飘飘,扶摇直上,去慰藉广寒宫中的嫦娥仙子,排解她的清冷与寂寞;去问问吴刚为何总在砍那棵枝繁叶茂的桂花树;去抱一抱灵性十足的小玉兔,不食人间烟火的它可找到自己的伴?……遥望远处,月光照在树上,漏下满地闪闪烁烁的碎玉,如同一个个淘气的小精灵在夜色中翩翩起舞。
月光洒在湖面,湖面波光粼粼,天上一个月亮,水中一个月亮,不知哪个是真,哪个是假?星星从云彩中探出脑袋,挤眉弄眼,嫉妒今夜的月的光华竟让它黯然失色。一颗流星划破沉寂的夜空,给人们留下了无限的遐想。
月挂中天,如一盏长明的天灯,大地同享,月光恩泽。
但愿人长久,千里共婵娟!
月亮渐渐升起,那银色的光辉照耀着大地。
正是月圆时分,如玉的月盘散发出微光,如一个含羞的小姑娘,收敛着,不把自己的光彩完全绽放。可那洒向安宁大地的柔软月光,却如水、如丝,让人温暖,让人舒适,也让人迷失在那迷茫的光中,不知所措。可这时洒在身上的月光的感觉,就如依偎在母亲温暖怀抱中的婴儿一般,又好像一束春天的温暖阳光照进我心里,让我心中的安全感又增了几分。
月亮升高了,夜,也深了。这时的光芒如浓郁的碧波,却又如凛冽的寒光。折射物体变幻的光芒,像闪亮的钻石般,熠熠地藏在草叶中、树缝中。火树银花一样的景象,怎不叫人着迷?光,染亮了暗蓝的天空。看哪,静谧的夜晚中,一只黄猫忽然走出,打破了夜晚的沉静——瞧,它被月光染了色,那身鲜黄色的皮毛,多么像一簇闪亮的火焰!
月亮渐渐沉下,散发着剩余的微光。它如轻纱笼罩,如轻绸四挂,为即将到来的黎明披上神秘的面纱。总之,它是那么轻,那么柔,用仅剩的余光抚摸着我们,向我们挥手告别。破晓时分,它猛地放光,又猛力沉下,让人惊叹之余,又不免体会到它整个夜晚的绚丽。
我喜爱月光——温和的、浓郁的、轻柔的月光。因为它美、它柔、它温暖。