中秋月亮作文
中秋的月亮,一直以来都被文人墨客们所喜爱,单是看刘禹锡的《望洞庭》中,一句“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”便勾勒出了一幅安静、祥和的气氛,而苏轼的“明月几时有,把酒问青天”更是成为了千古绝唱。中秋节将至,又到了一个赏月、思乡、团圆的日子我怀着一种无比期望,甚至是渴求的心态期盼着月亮的出现。
今年中秋,我和爸爸妈妈一起来到了姥姥家,这是大约下午五六点左右,天仍然很明,与老姥姥也打过招呼后,我便开始往天空四处看,日光柔和,天也很晴朗。尽管月亮一定不会那么显眼的出现,可我的内心促使我一定要看一看,远处的天空有一小块白色的点,那会是月亮吗?还只是一小片云?我不知道,但好在天气十分晴朗,让我的心里轻松了许多。
转眼间,天就黑下来,弟弟妹妹也来了,屋内的桌子上也已炒好了一两个菜,和他们交谈了两句,嬉闹的功夫,桌上的菜就上全了,妈妈拿了一把筷子,给每人一双,中秋的晚餐要开始了。
饭桌上的主力是水饺,其次是一些菜、排骨之类的,当然,也少不了月饼,桌子的旁边就有一堆,有五仁馅的、板栗味的,香芋的……我拿起一个,就着菜吃。姥姥见了,笑着说:“哎呀!这还真是个好搭配呢!”我也笑了,大姨和三姨也笑了,而弟弟妹妹也模仿起我来,“还真的挺好吃呢!”弟弟说道,“嗯嗯”,表妹附和道,只顾着大口大口的往嘴里送月饼,我们看见她的这幅模样,都笑了起来。
“你们这群小人儿,可真是的!”不知是谁插了一句,我说:“小心把你吃成个大胖子!”,大家又哄堂大笑。
饭桌上,姥姥夹给我一个鸡翅,我只能笑着回应,因为我的嘴里早已被食物填满。“你不用给她加啊”妈妈说,“她想吃自己夹就行了”,说着,妈妈向姥姥的碗里又夹了一大块排骨,姥姥又往我碗里送,妈妈也无可奈何,笑着叹了一口气,就又继续吃饭了。在这期间,饭桌上的欢声笑语从未间断,说都在说话,可又不是很注意谈话内容,只是等着另一人的热烈回应。
我吃完了饭,猛然想起来了什么,赶紧向窗外走去,可窗内的视线太小,我就跑出去,抬头一看,天已漆黑,月亮就那么大。那么远的挂在上面,地面上洒着柔和的银光。“快看!出月亮了!”我向屋中喊道,弟弟妹妹跑出来,一看,果然是那么美好,屋内的大人也出来,在月下交流着此情此景,但又过了一会儿,大家都不说话了,前几分钟还是喧闹场面,现在已是一片寂静。中秋的月亮圆又亮,中秋的人们小儿连。但愿人长久。千里共婵娟。希望这月亮长圆,人们常常团聚,与月亮同笑,同团圆。