月亮作文
李白在你的眼中是一个什么样的人?是“仗剑去国”的浪漫派?还是足迹几乎遍布全国的“驴友”?是“床前明月光”那样多愁善感?还是“直挂云帆济沧海”那样豁达?其实,在李白的1000多首传世诗作中,有314首都提到了月亮。所以说,李白是月亮的忠实粉丝。
李白诗中月亮的作用,可比别人笔下月亮的作用多了去了。
第一,李白笔下的月亮会和别人的月亮一样表达游子思乡之情。因为一到了晚上,在外的游子和家人虽相距千里,但看到的是同一个月亮,会勾起游子心中的乡愁。李白第一次离开家时,就写了《峨眉山月歌》这篇名作,表达了自己的乡愁。
第二,他笔下的月亮似乎又有些“特异功能”。在《月下独酌》中,可怜的月亮就被拉了下来,被迫和李白以及他的影子一起喝酒。从这一点,也能看出李白超于常人的想象力。
而在其他诗人眼中,月亮就是乡愁的代名词。只要月亮升起,各路诗人、游子首先就是“思乡病”,想到离别和团聚。最有名的篇目,莫过于苏轼的《水调歌头明月几时有》。
余光中在《寻李白》中写到:酒入豪肠,七分化为了月光,余下三分啸成剑气,绣口一吐,就是半个盛唐。