责任的作文
责任,不是背负的枷锁,而是一句无形的承诺。生而为人,芸芸众生里多了一撇一捺,当你成长为大人时,肩上便有了一份责任,往大了说是对家庭的责任,对社会的责任;往小了说是对亲人,对朋友的责任,或者说是对自己成为人的责任。
责任,是承诺的履行方式,但并非冰冷无情。承诺是情的盟约,是爱的期许,也是作为人的誓言。长大了,最值得留恋的,是美好的童年。回忆的丝缕时不时的会把你牵扯回童年,为童年的那份无忧无虑,那份不知愁滋味的快乐时光喟叹不已。其实,那份不知愁滋味的生活来源,是父母的无微呵护,是长辈的殷殷疼爱。因为他们在实践把你培养成人的责任,在履行作为长辈的承诺。而这份责任充满了无限的温暖;轻松,快乐,无忧,让你一生难忘。
不管你愿不愿意,时光会推着你长大。既盼望又会有些许畏惧,盼望的是能和相爱的人情意缠绵,花前柳下,许下月下的盟约。甜美的爱情怎不令人盼望?畏惧的是两个人终究会走入那座围城,生儿育女,赡养老人。柴米油盐摆在面前,为了生存少了虚幻,多了实际,真正能够执子之手,与子偕老,还是未知,还要看现实对于承诺的检验,还要看两个人对于责任的付出。如此一想,未知的围城生活,怎不令人恐惧?钱钟书的《围城》独白云:婚姻是一座围城,城外的人想进去,城里的人想出来。很好地诠释了盼望与畏惧的矛盾心理。
时间如一本读不完的书,漠然的一页页翻过。和妻子结婚已经十五年,回想当年住在出租屋里的寒贫日子,不免心中憾栗。稚嫩的双肩,突然压上了家庭的重担,让人无所是从。还认为是孩子的自己,生活一下子逼迫着要像父母那样来生活,吃了上顿饭要考虑下顿饭的用度。养育儿子,赡养老人,成了面对的现实,为生存而筋疲力竭的去获取的钱,变得那么重要。俗语云:贫贱夫妻百事哀,用了六千元娶进家门的妻子,也曾和她打过,闹过,哭过。但风雨中磕磕绊绊走过十五年,谁也没有离开谁。在我印象中,妻子五年不曾买过新衣。每次生过气,妻子依旧把早餐做好,使我不至于饿着肚皮去奋斗。要相信生活总会有苦尽甘来的一天,日子好了,妻子已不再年轻,两个人的感情却比原来更深了。寻求婚外刺激的想法从未有过。如果一个人陪伴你从贫穷中走过十五年,应该是她对于爱情最好的承诺,而你唯一能做的是好好珍惜,那便是你的责任。
头上没有耀眼的光环,没有显赫的社会地位,平凡的身份,平凡的人生。党龄却有十八年之久。时刻记得在鲜红的党旗下入党的誓言,那是一个党员的承诺,一个普通党员的责任。不是领导,用不着高谈阔论,用不着姿态高调。本着一颗善良的心,一个正义的信念活着。七一,优秀党员表彰会上,很荣幸被列其中。按理颁发奖品,不多,几百元的东西而已。妻子在公司总部把奖品领了回来,而我所在的分公司,又为我领来了一份奖品。重复领取,肯定会有没得到奖品的人,第二天,把多出的一份还给了支部宣传委员,并说明了原因。宣传委员开玩笑说:你不说,没人会知道。我便打趣地回答:马克思他老人家看着呢!不为张扬我的觉悟,夸大自我表现,只想告诉人们:社会里,一个普通的人履行承诺,承担责任,全靠你内心的自控,没有人会监督你。督促你的只是自己的良心。
一直以来,时刻提醒自己,对朋友要真诚,对亲人要尽心。因为责任,是一个人身份的基点。