是什么让范仲淹咏下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”的千古名句?是什么让越王勾践卧薪尝胆,最终打败吴王?是什么让共产党人一次次击败,最终统一中国?是责任,是对国家的责任,是的荣誉的责任,是的社会的责任,是对家庭,事业的责任。
一个人,当度过了无忧无虑,天真纯洁的童年之后,我们的社会角色在逐渐发生变化。也要渐渐对社会负起责任。
学生的责任是要好好学习,将来为祖国贡献出自己的青春。教师的责任是教好学生,不让他们品行败坏。农民的责任是努力种粮食。为人们提供基本的食物来源,商人的责任是为人们提供物品。满足人们的生活来源……他们就像九连环一样,一环套一环,环环相扣,这几者缺一不可。每一个都离不开社会,每一个人都要贡献与社会。每一个人也要为社会负起责任。
每天关注新闻,使我们发现了很多负责任的人。一个女工人,为了保护工厂的棉花,在熊熊烈火前,在生与死的艰难抉择中,毫不犹豫地选择了后者;一名矿工头,在矿种涨满大水,空气稀薄的时候,奋不顾身的带领幸存的矿工逃生。当主持人采访他的时候,他只是淡淡地说了一句:“我要负责任,我不能让剩余的弟兄死了,如果他们死了,我怎么向他们的父母交代?”这些事情,让我对这些人肃然起敬,然而,社会上还要许多不负责任的人。
让我们都负起责任,共同建设美好的家园吧。