关于责任作文800字
今天,我一走进教室,就听到了激烈的争吵声:“今天是你值日,你凭什么逃跑?”闫启蒙满脸通红地喝斥。“我就逃跑了,上次你不是也逃跑了吗?”张影影反驳道。闫启蒙见张影影当着大家的面揭她的老底,便恼羞成怒:“我就逃跑了,你管得着吗?”“什么?你再说一遍试试?”……听着她们火山爆发般的争吵,我陷入了沉思:作为一个学生,保护好校园环境是我们义不容辞的责任,可她们的言行还算负责任吗?简直是不负责任。如果大家都像她们那样,校园的美丽整洁何从谈起!
其实,不只是我们小学生要负责任,社会上每一个成员都要负起自己应有的责任。老师的责任是教好每一节课;家长的责任是照顾好孩子;建筑工人的责任是盖好每一栋楼房;……如果每一个人都不负责任的话,那整个社会就像一盘散沙,我们的国家就会脆弱不堪。一个国家就像一台大机器,各个行业的人们就是这台大机器不可缺少的零件。这些“零件”只有同心协力,共同努力,国家这台大机器才能正常运转。哪怕是只有一个“零件”不工作,这台“机器”就不能正常运转,下面就拿奶粉来说吧。
奶粉是维持婴儿生命必不可少的一种食物,因为因为它含有多种营养,有助于婴儿生长发育。再说婴儿的胃和牙都有没有发育完善,他们只能吃流情事物,而不能吃因体事物。所以奶粉是婴儿的最佳选择。它可是人类的功臣。而制造奶牛伺料的人的职责就是制造更多优质伺料,供更多奶牛生长的需要。可是,那些伺粉制造商在得益的驱使下,昧着良心做出了伤天害理的事情,使奶粉里三聚腈胺的含量严重超标。造成很多婴儿患上肾结石甚至丧失生命。事情暴光之后,人们都不敢买奶粉,在有关人员督下,几十万吨的奶粉全部销毁。造成了巨大的经济损失,可见没有责任心造成的后果多么不堪设想呀!
我们小学生虽然在泱泱大国中微不足道,但是我们每个人都是社会的小主人。如果我们都有责任心,那么祖国的明天会更美好。要有责任心要从我做起,从现在做起。希望我们每一个人都自觉地维护我们的学习环境,上课认真听讲,好好学习,起码要负一个小学生的责任。“奶粉事件”这个教训让我们大家牢记这六个字吧:“责任重于泰山”。