关于责任作文800字
一只蜂,穿梭来往,担当起了酝酿甜蜜的责任;一方石,架桥铺路,担当起了纷至沓来的脚步;一层瓦,覆顶遮檐,担当起了蔽风挡雨的任务。
蜂如此,石如此,瓦如此,人亦如此。担当,是一种进取的行动。在前行的路上,勇于担当,便会收获阳光。
为自己的目标而担当,是使自己的人生更有意义的行动。
当流畅有力的签字落在《解放黑奴宣言》上时,林肯已决意担当。这为使自己废除奴隶制梦想实现的行动使他的生命发出光彩。当投笔从戎的决心变为慨然一举时,班超已决意担当。为人应如张骞,在为国与国的交流往来中做出贡献,这一人生抱负已在班超的行动中得以实现。他们,是为自己的梦想、抱负而担当的人。如此在人生路上添了一段不平凡而又光彩四溢的历程。
为他人的福祉而担当,是使旁人的生命随之美丽的行动。
虎门硝烟却被一纸贬出玉门关的林则徐,在艰难的境地里仍为他人担当。黄沙滚滚中,他的足迹便布南疆北域,治理荒地的任务就此被担当。自出费用以修“林公渠”,亲视瓜田以保收成增加,惩恶扬善以求百姓安居……终于,伊犁的旱田中生出鲜嫩的瓜果,一方得以造福。百年沧桑的林公渠中,清水仍在汩汩流淌,将那肯为他人担当的精神浸入百姓心中。
为国家的担当,是使一国免于侵扰,在发展路上不断前进的行动。
蔺相如不愿在两虎相斗中弃国事于不顾的语音至今绕梁;烛之武巧施雄辩,化解国难的事迹依旧为人颂扬;百万雄师在江涛翻滚间穿行的情景仍历历在目。如今闻名遐迩的海尔亦将中国品牌带入了世界的发展之中。这是为国的担当,一国因为这些担当而从沉沦中崛起,从干戈中平复,一步步向前,迎接发展的阳光。
担当,是一种进取的行动,使个人在梦想的实现中成长,使他人在行动的感化中将担当传承,更令一国在担当的支撑中进取,在前进的路上收获阳光。
何不在人生路上选择担当?担当,这行动必将使我们迎接绚丽的曙光。