责任作文
人从小到大不免要承担各种责任,小至对家庭、亲戚、朋友,大至对国家和社会。
在期中考完后,老师把卷子发到我们手中时我倒吸一口冷气——不合格。那些审判书一样的卷子在我面前的桌上凌乱而安静地躺着。我却不敢翻开它们,像是怕被烫伤了手。但我不得不将它们一张张打开,在那可怜的分数轻易地将我的视线与希望割碎之后,再一张张地合上。我忽然感觉好疲惫,周围的同学眉飞色舞地谈论着自己的成绩,而我只能在这教室的一隅徒劳地为自己制造一份脆弱的平静。在这一角我想到了待会上课报分数时老师的批评,同学鄙视的眼光,回家后家里一如既往,父亲在看报纸,母亲在热菜。我真不想我的成绩打破了这一切。这一夜我瞒过去了,可第二天到了学校老师正在检查卷子签名。呀!糟了。我没签。这可怎没办。以前不查。非在时这查。到我了老师没看到说你怎没这样。就给你我爸发了条短信。回家可怎么过。
回到家中,父亲见我回来,马上气的脸都红了,说考的问什么这么糟糕,还不给他签名,要知道在我们家小孩子瞒大人是大过,轻的骂、重的打,并几周都没好脸色。又把我骂了一通。母亲后来劝,才不骂我了。后来爸爸说我应该敢作敢当要有责任感不因该欺骗家长。
后来我懂得了责任是多么重要。