责任作文
责任是一颗种子,幼时播种扎根;责任是一株幼苗,在雨露哺育下成长;责任是一朵花,彼时在心中盛然开放。
幼时·播种
初春,太阳公公悬在天上,倚着朵朵晚霞,将落日余晖慷慨洒向万物。牙牙学语的我陪妈妈来接值日的姐姐,她手握拖把,S形地在地上拖动着,长长的一条走廊,她从头拖到尾,不时将一些不易打扫的细小缝隙用纸巾擦拭,豆大的汗水从她额间洒落,落在地上绽出一朵美丽的花。我指着一旁龙飞凤舞般舞动拖把的哥哥姐姐,不懈地问妈妈:“姐姐为什么要这么细心打扫啊?”妈妈笑了笑,轻声说:“这叫责任。”
不知不觉中,一颗种子已在心田种下,悄然生根。
少时·萌发
仲春,湛蓝的天空上飘着几朵悠闲的云,像是一只只扬帆起航的小船。一声怒吼却将我从想象中扯回现实:“这组小组长是谁?给我站起来!”我看着讲台上怒发冲冠的政治老师,咽了口口水,轻颤着站了起来。老师怒冲冲地向我走来,“啪”的一声将政治背书小组检查本扔在我的桌上,“你这小组长怎么当的?别的小组都检查了背书只有你们组都是空白,这节课去后面站着听课!没有尽到责任就要受到惩罚。”我哑口无言,只得默默将眼泪忍住。
风雨中,一株幼苗轻晃着破开泥土,向上生长。
彼时·绽放
暮春,夜色笼住城市,朦朦的月光铺在地上,桌前那盏小台灯仍在发出橘黄又昏暗的光。我趴在桌上,困意如潮水一波一波袭来,我在它猛烈的攻势下连连败退,眼皮似是灌了十斤铁,怎么也抬不起来。刚完成小丘高的作业,多想直接盖上被子坠入甜美的梦乡啊!可以吗?不可以。我还有老师布置的黑板报图稿要绘制。心中似是有一个天使和魔鬼在斗争,去睡觉吧可以让身体放松,可不完成老师布置的任务,履行责任又良心不安。踏向床的脚最终是还是迈向了书房。
我打起精神,飞速在电脑上查阅资料,手中的笔从未停下,在纸上旋转飞跃舞动,勾勒出美丽的图景。这时,心中传来“哎呀这样随便弄弄就行了”,可又有一个声音传来“这要负责到底,尽心尽力。”正在犹豫中,脑海中突然回响起妈妈那句“这叫责任。”我遂坚定下来,又开始修改起来
夜色里,花苞炸开,赤红的花瓣火苗般蹿出,盛情开放。
责任是一朵花,可一朵花独放不是春,万紫千红春满园。我站在岁月深处,聆听责任之花绽放的声音。