承担责任作文
伴随着时间的流逝,成长的脚步,我们清晰的意识到,对于我们中学生来说,自觉承担责任就是自己的事情自己做,做好自己力所能及的事,并且对自己做的事情负责。
我们在社会生活中,扮演着不同的角色,而每一种角色往往都意味着一种责任。责任指的是在法律和道德之内应该做的和不应该做的事情。在社会生活中,我们常常会犯错误,做错事,但是在做错事之后,我们要学会去承担责任,为自己所做的事情付出一定的代价。
责任来自于方方面面,可以来自于对他人的承诺,分配的任务说明上级的的任命;职业的要求;法律规定;传统习俗;公民身份;道德原则……在生活中,责任无处不在,我们有许多责任等着我们去承担,比如,作为子女,孝敬父母是我们的责任;作为学生,遵守学校纪律,完成学习任务是我们的责任;作为朋友,忠诚、互助、互凉、义不容辞是我们的责任;易卜生曾经说过一句话:“你最大的责任是把你这块材料铸造成器。”是啊,我们最大的责任就是自己。只有把自己的责任承担了,把自己照顾好,不让家人,朋友,老师担心,这才是我们最大的责任。
“责任就是对自己要求去做的事情有一种爱”这是歌德说过的一句话。徐虎就做到了这一点。徐虎是一个水电工,他十几年如一日,为居民解决水电急修的困难,把温暖送到千万家,在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩。他曾说:“你不奉献我不奉献,谁来奉献?你也索取我也索取,向谁索取?”“辛苦我一个,方便千万家”。这些朴实的话语表达了一个普通劳动者的强烈责任感。我们每做一件事都应该对这件事情充满爱,并富有责任心的去把这件事情做好上。
承担责任,是自尊自信的表现,是自立自强的必然选择,是走向成熟的重要标志。学会承担责任,对于我们本身来说这就是一种责任,而且是一种不可推卸的责任。所以承担责任对我们来说并不只是对自己所做的事情有所承担,更多的体现了一个人的品格。
学会承担责任,在承担责任中健康成长,有助于我们获得幸福的生活和有意义的人生,有助于我们实现远大的理想。