承担责任作文
每个人都有一份属于他的责任,需要他自己承担并完成。我们只有承担起自己的责任,才能把事情做好。正如我们学生的责任主要是好好学习,老师的责任主要是给学生传授知识,警察的责任主要是维护公共秩序,清洁工的责任主要是清理。我们的社会需要负责任的人,只有每个人都勇于积极承担责任,共同做好工作,社会才会进步。一个人要想赢得别人的信任,在别人面前树立威信,就必须做到四个字——责任感。马卡连科曾说过:“教师的威信首先建立在责任感上。”这句话说得很对。一个老师要在他所教的班级中树立威信,要管理好班级,使班级团结进步,那么作为一名老师,他必须承担老师的责任,向学生学习,向学生学习。在生活的方方面面承担责任,会让学生对他产生信任和钦佩,从而在课堂上树立老师的威信。有些人肯定会认为,尽心尽力做好工作,一丝不苟地承担自己的责任是一件很难的事,但世界上有人做到了。
给大家举个例子:在日本东京的一家国际酒店,来了一位新聘的服务人员。她找到了酒店的负责人,但负责人让她打扫厕所。她犹豫了,我该怎么办?你接受这份工作吗?寻找另一个职业?再三思索之后,她还是决定先听听负责人怎么说再做决定。于是,负责人把她带到厕所,告诉她厕所要很干净,尤其是厕所要一尘不染,光滑洁白。酒店负责人一边说一边向她示范,最后从厕所回来。舀了一碗水,一饮而尽。酒店负责人的负责精神让她感动。她明白什么是工作,什么是责任感,于是欣然接受了这份工作,并美丽地迈出了事业的第一步。此后的几年里,她一直在努力工作。她打扫过的马桶一直干净如新,马桶里的水她喝过很多次。她是后来成功成为日本邮政大臣的野田圣子。对工作追求完美,对工作极其负责,勇于承担责任的,是她的那种这种精神使她从此走上了成功之路。她是我们学习的榜样。负责任是我们应该做的,不负责任不仅是对他人的不尊重,还会损害他人的利益,甚至可能损害他人和自己,所以这种损害对自己不利的事情千万不要做。 《狼来了》故事的主角:小男孩,因为不负责任的大吼大叫,最后被狼吃掉了。责任重于泰山。只有勇于承担责任的人才会受到人们的尊重和喜爱,他们才会取得成功。一个不负责任的人,在人的眼里比一粒沙还小,更悲哀,会被人谴责,注定会失败。承担责任是我们每个公民应该做的和必须做的。只有每个人都勇于承担自己的责任,我们整个社会的未来才会变得更加美好!