承担责任作文
如果说生命是婀娜多姿的花朵,责任就意味着绽放;如果说生命是顽强不屈的树苗,责任就意味着生长;如果说生命是变化万千的彩云,责任就意味着飘逸
——题记
人们总爱赞扬太阳的灿烂,牡丹的绚丽,白云的浪漫,莲花的坚贞,明月的高洁;而总忘了花有花的责任,云有云的责任,月也有月的责任,万物皆有自己的责任。
乘着时光的快车,我看到了蔺相如那举臂抵柱,智对强秦的身影和那泰然自若的神情,秦王恃强凌弱的霸气,此刻在蔺相如冲天的豪气面前显得那么苍白无力,是什么给了相如这莫大的自信和勇气,是保护赵国尊严及子民的责任。
明亮的烛光下,诸葛亮正奋笔疾书写着什么,是呀,在这出师的前夜,他一定有许多的话要对他时刻牵挂的后主说,“咨诹善道,察纳雅言”他要“鞠躬尽瘁,死而后已……”,是什么让孔明如此夜不能寐?那是报答先帝知遇之恩,辅佐后主强国安民的责任,是“此臣所以报先帝而忠陛下之职分”。
岳阳楼下,滔滔江水拍打着江岸,此时远在千里身处邓州的范仲淹难抑心潮的荡漾,大声高喊:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”是什么让他这般情感激扬?是心系天下胸怀朝廷的责任。
今天,不少人虽不如历史人的伟大,但他们却是闪耀着责任光芒的“平凡人”,杨利伟载着中华民族千年飞天的梦想,勇担神圣的责任成功去遨游于浩渺的宇宙,姚明是屹立在人们心中的小飞人,他肩负着让外国人看到中国人篮球竞技的激情的责任……他们做得很好,实现了自身的价值,担负起了责任,他们不辱使命!
朋友,失败的叹息不该属于我们,心灵的创伤不该属于我们,悔恨的泪水不该属于我们,我们要追求微笑的花朵!去勇于承担责任,为自己,为他人,为祖国,享受心灵的愉悦吧!