责任有很多种,比如爱护环境,老师布置的作业和任务等等。在生活中你曾不付责任过吗?你曾在自身的利益和责任中挣扎过吗?你最后又是选择了什么呢?在我的身边就发生了一件事,这件事让我失去了一个朋友,可我却认为我自己没有错,我说给你们听听,你们来帮我判断判断吧!
在一个星期三的下午,老师吧一些不会背书的同学留下来,让我和另一个同学负责。背书的同学当中有我的好朋友。我的好朋友跑上来对我说:“兆吉,我家有急事,你先把我的名字勾上,下次我再来吧书背给你,行吗?”听到这些话后,我想,如果把她的勾打上的话就是不认真完成老师布置的任务了,那就是一个做事不负责任的人。可是如果不把她打上勾,她就说我这个好朋友不讲义气,说不定还会与我绝交。就在我为自身利益和责任中挣扎时,老师经常教育我们的话不断地在我的脑海中漂浮着:“责任,是别人对你的信赖,如果你为了自身利益而破坏别人对你的信赖,这样别人就不会再相信你了。”这是老师的身影突然好像出现在我的面前,我突然意识到老师是相信我才把这样重要的任务交给我,于是我就坚定地说了声:“不行!”正当我向她解释为什么这么说时,她已经气呼呼地走了。虽然我很伤心,但我认为我做的没有错,我做的是对的。你们说呢?
从这件事情中,我知道了人要有责任心,如果没有责任心别人就不会信任你了。同学们,让我们做一个有责任心的人吧!