责任作文
一条激荡着浑浊的黄泥水的大河,一个背着他半身瘫痪的老父的少年,一步一步,艰难地走向河的对岸。满天金色的朝霞中,沐浴着少年瘦弱的身影,这就是影片的主人公 --石娃。
母亲早逝,姐姐被迫远嫁,父亲瘫痪……这一连串的打击,无一不是致命的。但主人公石娃没有屈服于命运的不幸,也没有为上天的不公平而流泪叹息。他就在父亲那句“无论如何要把书念好”的言语的激励下,开始了他崎岖坎坷的求学道路。路上不是没有犹豫,他也曾想要退缩,然而他还是挺住了。尽管很苦,很累。他勇敢的接受了生活的挑战。
我永远的记得这一幕:夜色中村民正在欢庆本村出了个秀才时,石娃黯然走出人群,他想到的是自己上学后老父无人照料。一直关心着他的高老师也悄悄跟了上去。师生两人相视无言。随即,高老师领头,两人朗诵起诗词:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”豪壮的气概直冲云霄,这是男子汉的宣言,是对困难的蔑视和挑战!
父亲倒下了,他勇敢的挑起了责任。他谢绝了村里替他照顾父亲的好意,毅然做出一个大胆的决定--背起父亲上学。他知道前面有巨大的困难等着他克服,他不能丢下父亲,更不能把自己的责任推给他人。
他尚稚嫩的双肩,背着父亲,还感到吃力。但是,看啊,他正努力挺起脊梁,步子更稳当,目光更坚毅。从父亲抛开手仗的那一刻起,他,就已成为父亲的一生的手杖。
走过寒夜的暗淡,淌过苦难的河流,迎着冉冉升起的朝阳。坚强不屈的人!你会成为明天那一轮最耀眼的太阳。