责任心作文
生活如酒,或芳香,或辛辣,因为责任心,它变得醇厚;生活如歌,或高昂,或低沉,因为责任心,它变得悦耳;生活如画,或明丽,或素雅,因为责任心,它变得美丽
责任就像我们心目中的小精灵,她会在不知不觉中出现,也会悄无声息地离去。当教室里有脏东西时,你是捡起,还是不屑一顾?当别人向你请求帮助时,你是诚恳地帮忙,还是无情地拒绝?当你有一大堆作业时,你是认真地完成,还是任它拖延?
或许你的偷懒、不认真会给你带来一时的舒适,或许你的顺手牵羊能给你带去计划外的收获,但是你已背叛了你的责任心。你所丢掉的,将是极其宝贵的品质。
责任心是一面能让你看到自己心灵的明镜,能折射出你的灵魂。在做一件所谓天知、地知、你知、我知的事时,你的责任心存在与否,将折射出你灵魂的崇高或卑劣。当你斥责他人对你不守承诺时,可别忘了看看镜中的自己是否被一层阴影所笼罩。
责任心更是一架带你走向美的云梯。如果把你比作花园,一座五彩缤纷、百花争艳、时刻被艳阳所照耀的花园的话,那你身上各种各样的优良品质便是一朵朵娇美的鲜花,装饰着花园。此时此刻,责任心将化成一道清澈的细流,静静地滋润着花木,又给你的花园添上了灵动的一笔。
是的,你想成为一个成功人士吗?那么,请做一个有责任心的人,从学会承担责任开始吧!当你把责任装在心里时,你就会做好每一件事,你就会成功的,你就会快乐无比。如果你在做事时虎头蛇尾、丢三落四或者不以为然,不认真去做,那么就会给你身边的人带来许多不利。
古今中外,这样的事例举不胜举。1920年,美国有个11岁的男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居向他索赔12。5美元。父亲借给他12。5美元,让他对自己的过失负责,但要求男孩一年后还钱。从此,男孩开始了艰苦的打工生活。经过半年的努力,他终于挣够了12。5美元,然后把钱还给了父亲。这个男孩就是后来成为美国总统的罗纳德里根。他在回忆这件事的时候说,通过自己的劳动来承担过失,使他懂得了什么叫责任。
大连市有位普通的巴士司机叫黄志全,他在行车途中心脏病突发,在生命的最后一分钟里,他做了三件事:把车缓缓停在路边,用最后的力气提起手动车闸;把车门打开,请乘客安全地下车;将发动机熄火,确保车辆与乘客的安全。做完了这三件事,他趴在方向盘上停止了呼吸。这是一个平凡到了底,却伟大到了极限的普通百姓,他用生命告诉我们:一个人要保持对职业的敬重、忠诚与尽心尽职,不可能全靠兴趣爱好,不可能全靠金钱、压力、制度,但有一点必不可少,那就是责任心。
漫漫人生旅途我们要一步一步地走好,沿途采摘胜利的果实或是遭遇失利的荆棘时都莫忘了责任心。让我们都做一个有责任心的人吧,有责任心为我们保驾护航,那么我们踏上的将是一条通向成功的人生旅途!