责任心作文
自古今来,能够承担责任的人被称为勇者。但是,如果说要承担责任。只有勇气,那是远远不够的。
一日,苏淼、苏磊和王硕在一块玩。回家时,苏淼要去书店,苏磊要回家。兄弟二人意见不同,便问王硕和谁一块儿走。王硕不知该如何选择,看看苏淼,又看看苏磊。苏淼说和他一起走,苏磊也说和他一起走。情及之下。二人拉起王硕的手各往各自要走的方向走。你拉过来,我拉过去,就这样反反复复。苏淼生气了,顿时火冒三丈,怒目圆睁,说道:“好,好,和你一道走!”说话时把王硕推向苏磊,恰巧苏磊也往自己这边拉。说时迟,那是快。“咣”,一声,不堪设想,王硕倒在地上。此时此刻,兄弟两个是目瞪口呆。
王硕的右手被摔断了。王硕的父母要苏磊二人赔王硕所有的医药费。当时,苏淼一直把责任推给弟弟,说时他把王硕推到的。苏磊什么也没有说,只是默默地点头。苏磊家境贫寒,跟奶奶住在一起。奶奶体弱多病,苏磊怕奶奶气坏身子,也就没把赔钱这件事情对奶奶说。
以后的日子,苏磊每天早出晚归。早上,他早早地出门去了,领些报纸来发,赚点钱。下午放学后,他又去路边捡破烂。回到家时,天已经很黑了。累了一天的苏磊还要帮王硕摘抄笔记。而此刻,苏淼却在睡大觉。他根本没想到,王硕这件事跟他也有牵连,整天无所事事……
一段时间过后,苏磊凑够了钱,把钱分毫不差地还给了王硕。两兄弟,同龄人,为什么做的事有那么大的差距呢?苏磊敢于承担责任,苏淼只会推卸责任。
承担责任是需要付出劳动的。通过劳动来承担过失,让我们懂得什么是责任。我们十二三岁的青少年,正处于黄金时代,美好的未来在向我们招手。无论我们经历多少长途跋涉,都要有责任心!