责任感作文
国庆假期,我读了《与爱同行》,书中每篇文章都是那么动人。我印象最深的是《因为我是班长》一文,因为它让我懂得了做人要有责任感。
9岁的林浩同学在地震中没有惊慌,而是勇敢地钻到废墟中开展救援,一连救出了两个同学后,他还要冒着生命危险去救人。“因为我是班长,如果其他同学都没有了,要我这个班长有什么用呢?”朴实的话语,让我们感受到了小小男子汉那坚定的责任心和强烈的使命感。
因为是班长,所以担负着一种责任,因此在地动山摇的那一刻,没有退缩,选择勇敢地面对;因为是班长,所以背负着一种使命,因此在废墟下,带领伙伴唱起了《大中国》,增加了伙伴们的勇气;因为是班长,所以有着一颗坚强的内心,因此敢用稚嫩的双手从坚硬的废墟中找出伙伴……
落叶从大树上飘落进了泥土,化作春泥给大树提供养分,这是它的责任。白云悠悠的在天空漫步,化成雨露滋润大地﹑养护花草,这是它的责任。
每个人都在扮演不同的角色,每个角色都有不同的责任。在学校里我是学生,应该好好学习;在班级里我是副班长,应该起好带头作用,为班级作出贡献;在家里我是女儿,应该帮助爸爸妈妈做力所能及的事情,不让他们操心。
“因为我是班长!”这句看似简单的话,却给我留下了深刻的印象。我要向林浩学习,做一个勇敢的、有责任心的孩子。