我战胜了自己作文
“人生处处是考场。”这句话一点都不假。说起考试,没有一个老师能放心地让学生自由考试的,学生不是叽叽呱呱地讨论,就是窃窃私语。但我们有一次的语文考试却是个例外,这场考试让我终生难忘。
那是一个凉爽的秋季,刚从活动中回过神来的我们一个个都心神不定,这时,施老师发话了;“我们来一次特殊的考试,我不来监考!”说完发下试卷,安顿好一些 调皮的人后,就匆匆走出教室。我们大家面面相觑,一个比一个惊讶,连手中发到试卷都不知道。我拿到试卷一看,呵!这哪叫试卷?纸小得出奇,只有半张A4纸 那么大,上面的题目难得出奇。我大致看了一下,都很难下手。我以为考卷还没发完,可抬头一看,连施老师的影子也没了。
大家都开始考试了,教室里安静极了,连一根针掉地上都听得见。我做着做着,突然卡壳了,发现有一道题不会做,急得抓耳挠腮,想:如果我做不出来,那我的第 一名宝座就保不住了。我越想越急,突然,脑袋里昌出了个“好”主意:看看语文书不就行了吗?反正没人监考!想到这儿,我环顾四周,发现没有同学在注意我, 都在认真答题。于是,我偷偷地从书包里拿出语文书,准备翻开,可耳边响起了施老师的叮咛:“偷看就是一种偷窃行为,你们小学生千万不能这么做啊!”于是, 我赶紧把语文书放进了书包里。做着做着,又有一道难题解不开了,我不得不把刚放进去的语文书又拿出来,可又觉得这样做不诚实。这时,我的内心在搏斗着,拿 着书的手抖动得像不听使唤似的。我想:不能看,看了就失去了最珍贵的东西——诚实 。”可转念又想:“成绩考差了怎么办?那不是脸面都丢了?”这个想法又让我刚熄灭的不良念头燃起……经过一番激烈的斗争,终于,诚实队胜了,我打消了这个 偷看的念头。
窗外,花儿在点头,鸟儿在歌唱……
分数批出来了,那两道难题我都没答对,把第一的宝座让了出来,做了第二。但我比考了第一还高兴,因为我通过了一场“诚信测试”,我战胜了自己。