那年夏天,我感觉自己瞬间长大;那一次战胜自己的经历,为我的成长助力,也使我懂得了人生路上,没有困难可以打败自己。
对于大多数孩子来说,学骑自行车就如学习吃饭一样,仿佛生来就会。而对于我来说,骑自行车难如登山。从小车接车送的我,如同温室中的花朵,没有经历过任何苦难和挫折。我并不喜欢运动,讲真心话我是那种能躺着绝不坐着,能坐着绝不站着的人。而学骑自行车,不仅需要良好的体能,更需要强大的意志力。
说容易,做却难。在路上看行人骑自行车,感觉很简单,不就两脚一蹬,握住车把往前骑就是了,并不难呀。可当我真正握住车把的那一刻,脑子里一片空白,双脚像灌了铅渐渐变得沉重无比,蹬起来如同登山一样;双手也不知放哪儿啦,只知道紧紧握住车把,不让自己摔下来。渐渐骑起来时,车把不由自主地改变了方向,不再像刚才一样被自己掌控,我赶忙刹了车,坐在地上,头上冒着满满的虚汗,我太害怕了,怕摔倒,怕吃苦。尽管我不断告诉自己,没事,没有任何伤害,但是那种感觉就像站在悬崖边上一样,恐怖至极,导致自己什么都干不了,只能坐在那里大口大口喘气。我尝试着跨出第一步,不管骑了再多次,也只是轻轻蹬了几下,车把就歪,因太过于紧张,导致重心放在了前面,并没有掌握住技巧,而自己腿上也碰出了许多淤青,走起路来会感到疼痛。我安慰着自己:没有关系,失败是成功之母,一定要多试几次。可是后来,我承认自己错了,并不是每一个人失败后都会取得成功,包括我。
连续试了几天,还是没有成功。我便打起了退堂鼓,算了,不学了,我这么笨,学也学不会。炎炎夏日在家里多舒服呀,早上也不用早起,腿上也不会再出现淤青。此刻的我,已经输给了自己,输给了懒惰,输给了舒适,输给了“敌人”。可又转念一想,难道就这样轻易放弃吗?那几天的努力岂不是白费了?腿上的淤青岂不是白摔了?有人不是说过吗?只有当一个人放弃自己的时候,才会真正的失败。不行,我不能放弃自己,人家能行,我为什么就不行!我决定大胆再试,不管结果怎样,至少我尽力了,问心无愧。
我重新回到了自己最熟悉的地方,一遍又一遍地练习。后来,我惊喜地发现自己已经不再那么恐惧了,而自己面前也不再是摇摇欲坠的悬崖,手脚也开始变得灵活起来,车把也好像听我掌控了,脚只轻轻蹬了几下,车就轻快地往前跑了,一切都变得那么简单轻松。我终于找到骑自行车的“感觉”了!……
这一次战胜自己的经历,让我明白很多道理。学骑自行车,是难;但在人生途中,可能会遇到比它更大的艰难险阻。最困难的时候,可能是离成功最近的时候。困难像弹簧一般,你弱它就强。所以,面对困难,我们要相信自己,战胜自己,不惧失败,走过了所有通向失败的路,只剩下一条路,那就是成功的路。
在我的成长路上,这一次的铭记,为我的成长助力,让我懂得了失败和成功的要义,它也因此变得弥足珍贵。