“人生就像一本书,只有学习才能写就辉煌;人生就像一首歌,只有学习才能识谱哼唱;人生就像一块璞玉,只有用知识的刻刀来精心雕琢才会更加完美无瑕。”在那一次,我战胜了不爱学数学的“坏毛病”。
以前的我,从不喜欢学习数学。只要看见数学题我就头晕目眩的,真可谓“一个头,两个大了。”以前我做数学题还总爱吃“现成的”就好像一朵花,习惯了人们按时为它浇水,却从来不靠自己的力量到地下寻找水源;当人们不在按时为它浇水时,它便面临着枯萎。
还记得小学学习数学时,只要一遇到难题,我就去问同学或老师,从不自己独立思考,这个习惯已养成可真让我“痛苦不堪”那!数学一考试,我便像“热锅上的蚂蚁——着急啊!”简单的题都做不出来了,难题“晕”。哎,数学又拉分了。“悲哉,悲哉啊!”
可现在不同了,步入初中后,我学会了独立思考,预习,复习。我不会再像以前那样“吃现成”的了。因为我明白了只有战胜自己,只有自己努力做出来的题才会有价值,有意义!
记得有一次,老师不知让做几道数学题,我紧张的心都快“跳“出来了。当我看着面前的那几道”盯“着我的数学题,我又忍不住想”吃现成“的了。但是,我又在心中不住的告诉自己:你还想像小学那样吗?那你的数学可就永远也学不好。我最终克制住了自己。”我开始认真审题,绞尽脑汁的思考。终于,我做出了第一道题,我信心大增。渐渐明白,做数学题时要一步一步来算。就好像我们小时候蹒跚学步时,只有一步一步向前走才不摔跤;就好像我们吃饭时,只有细细咀嚼,才会容易消化;就好像我们喝水时,只有慢慢喝水才不会呛到。做题也是一样,只有认真,仔细,一步一步算才不会出错。那一次,我的数学题全都做出来了,我心里仿佛抹了蜜——那么甜,那么甜!我在数学中找到了从未有过的乐趣。我喜欢上了数学。喜欢上了在数学这个充满奥秘的乐园中遨游。我,战胜了自己!
通过“那一次,我战胜了自己”后,我才真正明白:没有什么困难可以将我们“击败”而最可贵的是战胜自己只要努力坚持就没有战胜不了的困难。让我们一起努力,为我们的人生之路多花上几道绚丽的彩虹吧!