人本来就是在挑战中成长,在失败中学习。生命中的每个挑战都是证明、精进自己的机会──不论成功与否。
前不久我参加学校的野外露营,接受了一项挑战。当时山训中有一项是攀岩,站在攀岩场旁,我的心纠结着;我并不怕高,之前也有攀岩的经验,但我知道上初中后就没再运动的我,臂力与体力肯定大不如前,“万一爬不上去,怎么办?”我自问着,我知道教练不会强制要我们爬或一定要爬完,但自尊心不让我说“不”,所以几分钟后,我已经站在攀岩场上。
攀登过程一开始很轻松,我流畅的往上爬,但爬到一半我渐渐感到四肢酸痛,我坚持的想再往上爬,然而力不从心,终究没有完成这项挑战,我失败了。
这不是我一生中唯一一次的挑战失败,我相信也绝不是最后一次。攀岩虽然只是一个体验活动,不是比赛,但我仍感到可惜,为此我好好的自我反省,决定不要为了学习而丢了体力与健康。我在这次失败中学会了持续运动的重要。
有个老师曾勉励过我:“跌倒的时候,不要急着站起来,先看看地上有没有什么可以捡。”因此每次失败时,我都会思考,告诉自己失败的原因,并且加以改进,不要让自己白白丧失了更上一层楼的机会,才不枉费先前的努力。
成功的挑战对自己是成长的认可;失败的挑战是迈向成功前的学习。我成功过,也失败过,我在每个机会中挑战自己,也在每次挑战中学习与成长,并在学习与成长中战胜自己。