战胜自己就是成功作文
很小的时候,妈妈给我讲过一个真实的故事:美国有一位女作家“海伦·凯勒”写过一本自传小说《假如给我三天光明》,书中描述的是作者自己很小时发高烧不退,导致了她又盲、又聋、又哑。虽然这样,但她没有气馁,以不屈不挠的意志克服了常人难以想像的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位,成为一名学识渊愽的作家和教育家。海伦·凯勒不仅用行动证明了人类战胜命运的勇气,而且还将自己所经历的痛苦和幸福记录下来,给后世以勉励。创造这一奇迹,全靠一颗自强自立的心。她接受了命运的挑战,以惊人的毅力面对困境,用爱心去拥抱世界,终于在黑暗中找到了人生的光明。
人生就是这样,只有在竞争中努力成长,自强不息,才能磨炼出自己坚强的性格与良好的心态,从而从容地面对这个繁华的世界。有一首歌唱得好,不经过风雨怎能见彩虹。只要你一如既往地坚持自己的人生目标,并毫不气馁地追求下去,一直付出艰辛的劳动,就一定会实现你的理想。冰心奶奶曾经说过:“成功的花朵是用心血浇灌出来的!”自立自强是依靠自己的努力,不甘落后,勇于克服困难,做生活的强者。有了这种精神,就能克服困难,勇于面对日趋激烈的竞争和挑战,面对无数的艰难险阻。如果缺乏这种精神,就会被困难吓倒,更无法肩负建设祖国的重任。因此,我们从小要培养自立自强的精神。在日常生活中,我们应从小事做起,培养自立自强的精神,做到个人生活自理,自己的事自己做,不会做的事学着做;有勤奋、自觉学习的精神,良好的学习习惯。